STATUS QUO

Информация о том, что "калифорнийский" грипп шагает на восток, в Харькове не подтверждается - директор Департамента здравоохранения

"Информация о том, что "калифорнийский" грипп шагает на восток, в Харькове не подтверждается", - заявил 9 ноября журналистам директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма. По его словам, в Харькове превышен среднестатистический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, но до эпидемического порога еще далеко.

"Среднесезонный показатель в Харькове в два раза ниже эпидемиологического. Уровень заболеваемости ОРВИ - 21 на 10 тыс. человек, при среднем - 19. Эпидемпорог для Харьковской области составляет 36,7", - проинформировал И.Шурма. Директор департамента отметил, что по всем показателям количество обращений в поликлиники, вызовов врачей домой, обращений в скорую помощь снижается.

"Однако я опасаюсь 23-24 ноября, когда в Харьков вернутся студенты, которые во время карантина ездили домой в эпидемиологические области Украины", - подчеркнул И.Шурма. По его словам, городской оперативный штаб реагирования на ситуацию с распространением гриппа и ОРВИ в Харькове обратился к ректорам вузов с просьбой взять на учет студентов, уехавших в области, в которых объявлен карантин. "Во всех общежитиях будут работать санитарные посты, в которых будет проверяться состояние здоровья студентов, вернувшихся в Харьков из других областей", - отметил И.Шурма.


Справка "SQ". 30 октября министр здравоохранения Украины Василий Князевич сообщил, что в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1 "Калифорния" ("свиной" грипп). Кабинет министров Украины с 31 октября ввел трехнедельный запрет на массовые мероприятия и на такой же срок приостановил учебный процесс во всех учебных заведениях страны.

По данным Министерства здравоохранения, в Украине на 9 ноября зарегистрированы 969 тыс. 247 человек, больных гриппом и ОРВИ. В сообщении не говорится о количестве случаев заболевания гриппом A/H1N1. Ранее Минздрав сообщал о 32 случаях гриппа A/H1N1 и 14 подтвержденных смертей от него. Эпидемический порог превышен в 13 областях и в Киеве.

Автор: Юлия Тарасова