3 декабря состоялось две сессии – областного и городского советов. Главные решения, принятые на них, касались освобождения коммунальных предприятий и некоторых учреждений от налогов и сборов.

В частности, Харьковский горсовет решил освободить в 2009 г. КП "Харьковские тепловые сети" от уплаты налога на прибыль, чтобы направить высвободившиеся средства на погашение долгов предприятия за потребленные энергоносители. За это решение проголосовали все присутствующие в зале депутаты. Кроме этого, некоторые коммунальные предприятия Харькова получили на 2009 г. 99%-ю льготу по плате за землю. Среди них - "Горсвет", "Харьковзеленстрой", "Ритуал", "Заповіт", "Муниципальная компания обращения с отходами", "Харьковские тепловые сети", "Вода" и "Харьковкоммуночиствод".

На сессии облсовета было принято решение освободить в 2009 г. ГП "Харьковский метрополитен" от уплаты земельного налога (на 99,9%). Освободившиеся средства будут направлены на приобретение материалов и запасных частей для проведения ремонта оборудования предприятия. Кроме того, облсовет решил частично освободить от земельного налога ХКП "Горэлектротранс" и КП "Харьковкоммуночиствод".

Депутаты облсовета также решили предоставить льготы по арендной плате Харьковскому горсовету, ГНА в Харьковской области и Хозяйственному суду Харьковской области. То, что в льготники попал горсовет, еще куда ни шло, в конце концов – коллеги, но почему льготы по аренде получила налоговая инспекция и суд, совершенно непонятно. Ведь получение арендных платежей с государственных органов, расположенных на территории области, - это пусть и скудный, но постоянный ручеек денег, текущих из государственного в местный бюджет. На фоне разговоров депутатов о несправедливости распределения средств между местным и государственным бюджетами это решение выглядит очень странно.

Кроме ослабления налогового бремени, в горсовете 3 декабря обсуждали вопросы любопытные, но к экономике отношения не имеющие. В частности, на сессии поднимался вопрос, связанный с АО "Концерн "АВЭК и Ко", но никаких радикальных шагов предпринято не было. Геннадий Кернес заявил, что Харьковский горсовет требует от концерна разработать генеральный план ТЦ "Барабашово". В повестку дня сессии был дополнительно включен вопрос о продлении концерну "АВЭК" сроков аренды земельных участков на территории торгового центра. Кернес заявил, что пока не будет разработан генеральный план ТЦ с учетом требований законодательства и городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, срок аренды земельных участков может быть продлен не более чем на год. Впрочем, аренду некоторых объектов "АВЭКу" все же продлили, так что период острого противостояния между "АВЭКом" и городскими властями, похоже, остался в прошлом.

Руководитель фракции "Народный союз "Наша Украина" в Харьковском горсовете Андрей Руденко в ходе сессии поднял вопрос наполнения городского бюджета в 2009 г. Он предложил депутатам обратиться к Верховной Раде с требованием внести изменения в Бюджетный кодекс и законодательство о налоге с доходов физических лиц для того, чтобы 25% общего налога на прибыль с предприятий города и до 100% налога с доходов физических лиц оставлять в бюджете Харькова. Также, по словам А.Руденко, необходимо потребовать принять закон о проведении земельных аукционов. Но эти попытки Руденко быть конструктивным были пресечены бдительным секретарем горсовета: Геннадий Кернес назвал предложение Руденко популизмом, отметив, что Верховная Рада принимает решения, не совещаясь с органами местного самоуправления.

В отличие от горсовета, облсовет решал задачи более глобальные. В частности, на сессии был рассмотрен вопрос "О ходе выполнения решения облсовета от 13 ноября 2008 г. "О социально-экономическом положении Харьковской области, которое сложилось вследствие экономического кризиса, и мобилизации усилий всех ветвей власти для преодоления его негативных последствий и защиты населения".

Председатель облсовета Сергей Чернов заявил журналистам, что облсовет направит обращение к президенту Украины, Кабинету министров, Верховной Раде о внесении изменений в законодательство для преодоления экономического кризиса в Украине и, в частности, в Харьковской области. По его словам, нельзя принять антикризисные меры в отдельно взятом регионе - нужен комплексный государственный подход. Мысль эта поражает своей новизной и нестандартностью. Теперь, очевидно, президент, министры и народные депутаты, приобщившись к мудрости Харьковского облсовета о "комплексном государственном подходе", смогут легко преодолеть кризис.

Был на сессии облсовета еще один любопытный момент. 3 декабря депутаты приняли обращение к прокурору Харьковской области Василия Синчуку, в котором попросили проверить законность кадровых назначений штатных и внештатных инспекторов Государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области (ГАСК). В обращении, в частности, говорится, что облсовет встревожен ситуацией, которая сложилась в строительной отрасли Харьковского региона "в результате незаконных действий должностных лиц областного ГАСК и неправомерных назначений штатных и внештатных инспекторов этой инспекции". То, что органы местного самоуправления берут на себя функции суда, решая, что законно, а что – нет, уже не удивляет. Удивляет то, что облсовет вслед за городскими властями включился в борьбу с ГАСКом. Очевидно, в памяти депутатов свежа отставка Василия Салыгина, и они осознают, что игнорирование проблем харьковских городских властей может привести к неприятным оргвыводам.

4 декабря в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" заместитель председателя Харьковской горорганизации БЮТ Елена Стронова и председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов сообщили, что Харьковская областная организация Блока Юлии Тимошенко совместно с Комитетом избирателей Украины планирует впервые в Украине провести внутрипартийный праймериз.

По словам Строновой, праймериз позволит активизировать внутрипартийную деятельность и конкуренцию среди кандидатов в депутаты от БЮТ. А Попов заявил, что действующая система закрытых партийных списков уничтожает внутрипартийную демократию и не дает партиям развиваться.

БЮТ собирается провести внутрипартийный праймериз в течение декабря 2008 г. - марта 2009 г. Планируется получить отчеты о своей деятельности от депутатов БЮТ, представленных в советах всех уровней (Верховной Раде и местных советах Харькова и области), а также посредством писем обратиться к 20 тыс. членам БЮТ в Харьковской области с просьбой оценить работу депутатов-БЮТовцев. Как отметила Е.Стронова, "рядовые члены партии зачастую даже не знают своих депутатов". КИУ призвал и другие политические силы провести подобный праймериз в своих партийных организациях.

Инициатива проведения своеобразных "выборов перед выборами" для того, чтобы сделать формирование партийных списков более прозрачным, в принципе, здравая. И все выглядело бы неплохо, если бы идея проведения праймериз не исходила от БЮТ. Ничто не дает оснований полагать, что эта политическая сила склонна к прозрачному формированию избирательных списков. Стоит вспомнить двух харьковчан-БЮТовцев, которые заняли кресла депутатов Верховной Рады, – Виталия Данилова и Олега Геймана. Виталий Данилов примечателен тем, что в СМИ были публикации о его связях с криминалитетом, и тем, что никакой политической деятельности он никогда не вел, да и сейчас, будучи депутатом, не ведет. Олег Гейман примечателен тем, что ничем, в сущности, не примечателен: директор далеко не самого крупного предприятия - завода "Радиореле" - на момент своего вхождения в БЮТовский список политикой не занимался и в Верховной Раде ничем не отметился. Попадание этих людей в проходную часть списка БЮТ свидетельствует о том, что списки блока формируются по очень загадочным принципам. Ясно только одно – эти принципы далеки от прозрачности.

Можно было бы предположить, что Блок Юлии Тимошенко решил именно сейчас устроить в своих рядах торжество демократии, но в это верится с трудом. Об инициативе харьковских БЮТовцев на официальном сайте БЮТ информации нет вообще, и вряд ли это связано с тем, что БЮТовские пиарщики работают с запозданием: на сайте достаточно свежей информации о менее важных событиях, чем появление на свет идеи проведения праймериз. Тогда почему сайт партии промолчал об этом? Ведь, по сути, идея праймериз – это кардинальный поворот в партийной деятельности. Скорее всего, дело в том, что эта инициатива не была согласована с руководством партии.

Вообще, "локальность" инициативы проведения праймериз свидетельствует, что проводиться это мероприятие будет исключительно для пиара председателя Харьковской облорганизации БЮТ Александра Фельдмана. Об этом говорит и то, что спикерами идеи праймериз выступили креатура Фельдмана Елена Стронова и Игорь Попов, который формально не связан с БЮТ, однако отличился серией реверансов в сторону Александра Фельдмана на пике противостояния последнего с городскими властями (обещал Игорь Попов скорые перевыборы мэра Харькова, обтекаемо прочил на них победу Фельдману и даже называл Фельдмана самым плодовитым автором законопроектов, игнорируя тот факт, что некоторые законопроекты, поданные Фельдманом, были, мягко говоря, абсурдными). Так что появление Игоря Попова в компании Елены Строновой на пресс-конференции удивительным не выглядело и лишь доказывало, что за идеей проведения праймериз стоит именно Александр Фельдман.

Есть в инициативе праймериз еще один любопытный момент. Возможно, то, что поводом для пиара Александра Фельдмана была выбрана инициатива внедрения партийной демократии, свидетельствует, что Фельдман таким образом пытается усилить свои личные позиции внутри партии. Многочисленные социологические опросы, которые должны были продемонстрировать всенародную поддержку Фельдмана, похоже, никого не убедили: уж очень нереальными были цифры, обнародованные некоторыми "социологами", да и независимость этих "социологов" вызывала серьезные сомнения. Поэтому, возможно, Александр Фельдман путем проведение праймериз решил продемонстрировать поддержку себя самого если не всенародную, то, по крайней мере, всепартийную.

5 декабря председатель Харьковской облорганизации Партии регионов (ПР), народный депутат Дмитрий Шенцев, комментируя намерение БЮТ провести внутрипартийный праймериз, заявил, что облорганизация ПР еще в сентябре предложила организовать отчеты своих депутатов перед однопартийцами и активизировать внутрипартийную работу, и великодушно добавил: "Если они (БЮТ. – авт.) просто подхватили и будут использовать нашу методику, пусть используют, ничего страшного в этом нет, никаких претензий БЮТ мы предъявлять не будем". Интересно, что "праймериз от ПР", если и был проведен,  то партийную работу не активизировал. И это при том, что, в отличие от БЮТовской инициативы, "демократизация" рядов регионалов была освящена свыше - на съезде. Поэтому можно предположить, что для БЮТ обещанные праймериз закончатся тем же, чем и для ПР, т.е. очередной "пустышкой", обрамленной красивыми заявлениями.