Почему мы продолжаем есть генно-модифицированные продукты, не зная об этом?

Каждый раз, покупая продукты, мы участвуем в эксперименте. Содержатся в том, что мы собираемся поставить на стол, генетически модифицированные организмы – или нет? Рискованно ли их есть? Узнать это в нашей стране невозможно – благодаря центральной власти.

Чем мы рискуем?

"Не существует надежных методов, позволяющих определить последствия распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений". Это цитата из доклада, который был составлен четыре года назад для тогда еще президента Российской Федерации Владимира Путина. Подготовил доклад комитет совета федерации по аграрно-продовольственной политике.

"Мы не в состоянии предусмотреть все возможные последствия" – главный аргумент противников ГМО. Никто не может на 100 % гарантировать, что продукты с искусственно измененными генами не аукнутся нам либо нашим потомкам.

Никто не может гарантировать, что генетически измененные растения не мутируют дальше – уже вопреки воле генных инженеров – и не вызовут мутаций других растений. Наконец, никто не может гарантировать, что в конкуренции с измененными растениями смогут выжить неизмененные. Природа не научила их так сопротивляться гербицидам, вредителям и болезням, как могут "научить" инженеры компаний Monsanto, Pioneer или Bayer.

В ответ на подобные аргументы компании, создающие ГМО, указывают, что не существует ни одного признанного всем научным миром исследования, доказавшего вред таких организмов и продуктов, из них изготовленных. Общественные организации, протестующие против такого прогресса, чаще всего апеллируют к исследованиям Арпада Пуштаи (Роуеттовский институт, Англия) и Ирины Ермаковой (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук). Оба ученых выявили у крыс, которых кормили ГМО, предрасположенность к болезням. Однако качество этих экспериментов поставлено под сомнение другими учеными.

Как решают эту проблемуза рубежом...

Агентства, отвечающие за безопасность растений и продуктов в США, разрешают выращивать ГМО, если не обнаружены веские доказательства их вреда. А потребителям запрещено сообщать, есть ли ГМО в продуктах или нет.

У Евросоюза и России другой подход. Чтобы выращивать подобные организмы, требуется предъявить все возможные доказательства их безопасности. А продукты с содержанием ГМО больше 0,9 % должны быть отмечены соответствующим знаком на упаковке. Также разрешено указывать, что в продуктах нет ГМО. Этим ЕС и российское правительство предоставили своим гражданам возможность самим решать, что им есть.

…И в Украине

С мая прошлого года ввозить, создавать и выращивать ГМО в Украине нельзя без предварительного на то разрешения. Это написано в законе о биобезопасности, принятом по предложению правительства Виктора Януковича. Но не остался ли закон на бумаге? Вот анализ состояния дел, подготовленный Укрметтестстандартом: "Семена, пищевые продукты и продовольственное сырье, которые ввозятся в Украину, не регистрируются и не проверяются на содержание ГМО".

А вот свидетельство представителя компании, которая является одним из мировых лидеров по созданию генетически модифицированных организмов.

Петр Туз, исполнительный директор по СНГ "Піонер Насіння Україна": – Как в Союзе не было секса, так в Украине нет ГМО. Их неофициально завозят, так как понимают все их преимущества – контроля ведь нет.

Корр.: – А ваша компания?

Петр Туз: – Pioneer во всем мире работает согласно действующему законодательству и пришел в Украину надолго, поэтому бережет свою репутацию.

Кто лоббирует распространение ГМО?

Вот уже год – с 1 ноября 2007 года – как нам должны сообщать, есть ли "модификаты" в продуктах, которые мы покупаем. Такое требование по предложению тогдашнего министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова утвердило правительство Януковича. Однако само правительство фактически не следило за выполнением своего требования. А 21 ноября 2007 года – отменило его.

АлександрШнипко, в 2007 году глава Госпотребстандарта: – Это было сделано по просьбе правительства США. Они поставили это условием присоединения Украины к ВТО.

Корр.: – Это было официальным условием?

Александр Шнипко:

– Да. Американская сторона выступила с ним по инициативе компаний Bayer и Monsanto.

Юрий Луценко, который был уволен из правительства Януковича, с отменой требования о маркировке продуктов с ГМО не согласился и обратился в суд. В феврале этого года, когда Луценко вновь стал министром внутренних дел – уже в правительстве Юлии Тимошенко, – суд признал его правоту.

Но отметок о ГМО на упаковках мы не видим до сих пор. И американское правительство по-прежнему прилагает усилия для того, чтобы они не появились. В августе сенатор США Ричард Лугар обсуждал вопрос о ГМО с Президентом Украины Виктором Ющенко.

Ричард Лугар в интервью "Главреду" 4 сентября: "Я поднимал этот вопрос, поскольку он воспринимается как противоречивый, скажем, в странах Европейского союза. Но я всегда привожу такой пример: я сам фермер, лично употребляю продукты, содержащие ГМО, и не жалуюсь на здоровье. Более того, благодаря использованию ГМО-технологий в моем фермерском хозяйстве удалось за 25 лет в три раза повысить урожайность. Рассказываю об этом, потому что Украине нужно развиваться – экономически и политически, взаимодействовать с миром. И как друг Украины пытаюсь обсуждать с лидерами вашей страны практические пути содействия этому".

2 октября посольство США в Киеве организовало "круглый стол" для заинтересованных ведомств и общественных организаций. Главным докладчиком был Вел Гиддингз – противник маркировки и сторонник распространения ГМО.

Какую позицию занимает украинская власть?

Мы запросили у Секретариата Президента информацию о том, что Ющенко ответил Лугару.

Роман Жуковский, руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата: – Позиция президента однозначна: потребитель имеет право на полную и достоверную информацию о качестве и составе продуктов питания, которые желает купить, а государство обязано обеспечить реализацию этого права.

Виктор Ющенко считает, что немотивированный перенос срока введения маркировки продуктов, содержащих ГМО, и отсутствие дальнейших решений правительства в этом вопросе нарушает интересы потребителей.

Учитывая, что принятие решений в этой сфере находится в непосредственной компетенции правительства, предлагаем вам обратиться к центральным органам исполнительной власти за дальнейшими разъяснениями причин отсрочки.

Ответы четырех министерств – здравоохранения, окружающей среды, аграрной политики, образования и науки – таковы. Правил, которые позволят контролировать ввоз, создание и выращивание ГМО в Украине, нет. Соответствующие документы разработаны и ждут, когда их рассмотрит правительство. Исключение составляют правила ввоза ГМО для опытов: этот документ по предложению Министерства образования и науки уже утвержден Кабмином, но фактически тоже не применяется.

Относительно же маркировки продуктов Госпотребстандарт подготовил как минимум три проекта решения Кабмина. В последнем варианте для маскировки, как выразился один из разработчиков, слово "маркировка" заменили на "этикетирование". Результат тот же. Проект не выносится на рассмотрение Кабмина.

Узнав это, мы задали двум министрам, чьей компетенции больше всего касается риск использования ГМО, следующий вопрос.

Корр.: – Как вы относитесь к тому, что еще одно правительство – где теперь представлены вы – не ввело ни маркировки продуктов с ГМО, ни эффективного контроля за ввозом, выращиванием и распространением растений, которые были генетически модифицированы? Что вы лично сделали для того, чтобы соответствующие документы были, наконец, приняты?

Василий Князевич, министр здравоохранения: – Министр здравоохранения не может отвечать за все правительство, тем более что наше министерство контролирует лишь часть этой проблемы.

Специалистами министерства подготовлены все необходимые предложения.

Георгий Филипчук, министр охраны окружающей среды: – Действующее правительство разрабатывает механизмы принятия решений относительно ГМО и ответственности за такие решения. С целью внедрения действенного государственного инструмента, способного обеспечить предупреждение потенциальных экологических, экономических, социальных и других рисков.

Что мы едим?

Неофициальным путем мы получили результаты тестов одной из трех лабораторий, имеющих в Украине право проверять наличие ГМО. Вот список продуктов, в которых обнаружены ГМО (тесты были сделаны в последние месяцы):

– колбаса вареная "Детская куриная" (производитель "Алан", Днепропетровск) – содержит ГМ-сою в количестве более 5 %;

– вареники с мясом (производитель Похитайло, Белая Церковь) – содержат ГМ-сою в количестве более 5 %;

– вареники с ливером (производитель "Луцкая пельменная фабрика") – содержат ГМ-сою в количестве более 5 %;

– блины с мясом (производитель "Коло", Херсон) – содержат ГМ-сою в количестве более 5 %.

Это случайный список. Продуктов, в которых были обнаружены ГМО, – десятки. Проблема в том, что без разрешения заказчиков лаборатории не дают таких сведений. И для многих заказчиков результаты исследования становятся неприятным сюрпризом. Это не мешает продавать подобные товары в Украине, но экспорт в ЕС или Россию делает невозможным.

Руслан Голубец, руководитель лаборатории Укрметтестстандарта: – К нам постоянно обращаются компании, которые выращивают сельхозпродукцию в Украине и экспортируют в Европу. Они хотят знать, нет ли в этой продукции ГМО, чтобы зря не везти. С начала года мы проверили около 700 образцов сырья или продуктов. В основном сырья.

Корр.: – И в скольких случаях вы выявили ГМО?
Руслан Голубец: – Примерно в 15 % случаев.

Как мы можем повлиять на сложившуюся ситуацию? Просто решить для себя: не буду покупать ГМ-продукты? Но ведь их невозможно отличить от остальных по вкусу, цвету или размеру. Остается лишь надеяться, что страх перед ГМО окажется очередной ненаучной страшилкой.