STATUS QUO

В Харькове задержали шпиона

В Харькове разоблачен мужчина, который шпионил за украинскими самолетами в пользу террористов. Как написал на своей странице в Facebook начальник пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула, 42-летний гражданин Украины по прозвищу Сова в течение июня-июля собирал и передавал боевикам так называемой "Донецкой народной республики" разведывательные данные.

Сотрудники СБУ установили, что Сова собирал сведения о численности личного состава, виде и количестве вооружения и военной техники, передвижении соединений и подразделений Вооруженных Сил Украины. Собранные данные предатель передавал офицеру Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации по прозвищу Есаул.

До этого кураторов шпиона интересовала информация о полетах военных самолетов, участвующих в антитеррористической операции в Луганской и Донецкой областях.

В отношении задержанного следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области начато уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена в форме шпионажа) Уголовного кодекса Украины. За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10-ти до 15-ти лет.