STATUS QUO

мед, ярмарка, ярмарка меда, купить мед

В Харькове пройдет ярмарка меда (исправлено)

Традиционная ярмарка "Праздник меда" пройдет 14-25 августа возле ТРЦ "Караван" (ул. Героев труда, 7). Об этом сообщил сайт Харьковского горсовета. Открытие ярмарки состоится в среду, 14 августа (начало - в 11:00), при участии молодежных творческих коллективов города Харькова, а в 13:00 протоиерей Свято-Введенского храма отец Алексей освятит мед нового урожая.

В ярмарке примут участие около 40 пчеловодов Харькова и Харьковской области. Они предложат покупателям разнообразные сорта меда и продуктов пчеловодства, предоставят профессиональные консультации и рекомендации.

Каждый день на ярмарке будет проходить благотворительная акция по продаже меда по социальным ценам для жителей и гостей города.

Как рассказал "SQ" председатель Харьковского областного союза пасечников Александр Стрыгин, отрасль пчеловодства в области довольно развита, поэтому в год проводится две медовые ярмарки – летом и зимой. "На летней ярмарке нет возможности провести научную конференцию, обменяться опытом. Летняя ярмарка нацелена скорее на торговлю медом, популяризацию его среди населения. А зимой в Доме офицеров мы самостоятельно проводим более развернутое мероприятие", - отметил Стрыгин.

Он также сообщил, что Союз пасечников ведет работу по организации в Харькове специализированного круглогодичного медового рынка. Члены союза вполне могут обеспечить поставку местной продукции для этого базарчика. Идеальным вариантом месторасположения может быть Холодногорский рынок, о чем союз уже проинформировал письмами соответствующие властные структуры. Но пока вопрос положительно не решен.


Справка "SQ". В прошлом году ярмарка "Праздник меда" открылась на аллеях сада им. Т. Г. Шевченко 14 августа.

14 августа, в первый день Успенского поста (длится до 28 августа), Православная церковь празднует происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня (в народе - Маковея, или Первый Спас). В этот праздник в храмах полагается вынос креста и поклонение ему. До или после литургии совершается освящение воды, вместе с которой, по традиции, освящается мед. Поэтому в народе праздник получил название "Медовый Спас". Также в этот день поминают семерых братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.

Зарождение праздника относится к 9 в., а в 12-13 веках он утвердился во всех православных церквях мира. Праздник Маковея еще называют Медовым, или Спасом на воде. В Медовый Cпас впервые можно попробовать освященный мед. В городах устраиваются ярмарки меда. На Маковея освящают также колодцы и источники. Традиционная обрядовая еда в этот день - печеные коржи с маком и медом.