STATUS QUO

Основной причиной гибели людей на водоемах Харькова является чрезмерное употребление алкоголя - водно-спасательная служба

"Основная причина гибели людей на водоемах Харькова - чрезмерное употребление алкоголя", - сообщил 8 июня журналистам начальник КУ "Специализированная водно-спасательная служба Харькова" Валерий Михайлов. По его словам, в этом году особое внимание уделяется вопросу запрета распития спиртных напитков в общественных местах.

"Сейчас рассматривается предложение о патрулировании пляжей совместно с сотрудниками милиции. Мы можем показать правоохранителям места на пляжах, где чаще всего случаются нарушения общественного порядка. Уже разработан план взаимодействия с управлением внутренних дел города, есть необходимые карты-схемы", - отметил В.Михайлов.

По его словам, водно-спасательная служба Харькова провела мониторинг ситуации за последние три года и выяснила, что наибольшее число  погибших на водоемах приходится на июнь - месяц выпускных и вступительных экзаменов, встреч выпускников.

По данным В.Михайлова, в 2009 г. на водоемах города погибло 12 человек. В нынешнем году смертельных случаев не было.


Справка "SQ". Коммунальное управление (КУ) "Специализированная водно-спасательная служба Харькова" было создано в 2007 г. решением сессии горсовета. Служба работает на 6 водоемах с 1 июня по 30 сентября. В 2009 г. дежурили 39 спасателей, в том числе 7 мастеров спорта по плаванию и 1 мастер спорта международного класса. Спасательные посты расположены на шести водоемах Харькова (Алексеевский лугопарк, Журавлевский гидропарк, Новобаварский гидропарк, Основянский, Безлюдовский и Петренковский).

В районах Харьковской области с 30 мая по 5 июня утонули шесть человек.

Автор: Юлия Тарасова