Возобновление вещания телеканала "Фора" в Харькове

Участники: генеральный директор телеканала "Фора" Виктор Постольный и и.о. директора телеканала "Фора" Виктор Мозговой.

В.Мозговой:

- Здравствуйте. Я возьму на себя обязанность и с удовольствием представлю генерального директора телеканала "Фора" Виктора Постольного. Я уж точно знаю, как ему обошлись последние 2-3 месяца, которые он болел. Пожалуйста, Виктор, тебе слово.

В.Постольный:

- Спасибо. Начну с того, что телекомпания "Фора" - одна из самых старых телекомпаний, я руководил ею на должности генерального директора почти 8 лет. За это время никаких конфликтов не было. До того момента, когда получилось что получилось. Мое стремление - это как можно быстрее возобновить вещание телеканала. Какие для этого преграды? Вы, наверное, больше меня об этом знаете, потому что я в последнее время находился в больнице, был на больничном после операции. Если есть у вас вопросы, задавайте.

В.Мозговой:

- Я бы хотел сразу же довести до вашего сведения категории, которыми мы будем оперировать. Но, прежде всего, у меня есть документ, который называется "выписка из реестра", это оригинал документа. Я его взял для того, чтобы сказать, что на 12.00 сегодня генеральный директор телекомпании "Фора" - Виктор Александрович Постольный, и он является лицом, которое может подписывать все документы и дела. Второе. Хотел бы довести до вашего сведения несколько документов: первый - №13 от 19.07.2011 года о назначении заместителя гендиректора телекомпании "Фора" Рубашко Ирины Владимировны, второй приказ - №14 от 22 июля 2011 года "О назначении Ирины Рубашко и.о. генерального директора телекомпании "Фора" в связи с болезнью Виктора Александровича, третий приказ от 30 сентября "О назначении и.о. генерального директора в связи с болезнью В.Постольного Виктора Мозгового".

И.Рубашко:

- Хочу довести до вашего сведения, что 25 августа этого года состоялось собрание учредителей, на котором Виктор Постольный устранен с должности, его полномочия прекращены, и меня назначено генеральным директором. То же самое, я могу предоставить вам копию этого протокола. Второе, что касается приказов. Виктор Александрович находится на больничном, когда он ушел на больничный, он передал все полномочия мне. Если даже абстрагироваться от того, что он с 25 августа не является руководителем "Форы", он должен был издать приказ о приходе на работу, о возобновлении своих полномочий. Это первое. Второе: после 13 - го и 14-го приказа издан еще не один приказ, а несколько. И я не знаю, откуда вы взяли приказ №15, что это за нумерация. У меня вопрос к Виктору Александровичу: когда вы приступили к работе, откуда вы взяли этот номер, почему на вашем приказе не стоит печать, как стоят печати на моих приказах?

- Вы все прекрасно понимаете, что есть какие-то процедурные вопросы, а есть вопросы, которые касаются наших обязанностей перед телезрителями. Когда я назначал приказом Ирину Владимировну и.о. генерального директора, то у меня не было сомнений, что все будет нормально. Но через 4-5 дней я узнал, что на "Форе" случилось ЧП. И когда отключили канал, я еще имел надежу, что что-то Ирина Владимировна сделает. Но прошел почти месяц, а канал не работает. И поэтому я вынужден был выдать приказ о назначении В.Мозгового. Кстати, я не видел решения акционеров от 25 августа. Акционеры имеют противоречивые взгляды на то, кто владеет акциями, и суд решает эти вопросы, поэтому давайте подождем решения суда. Но, поскольку на сегодня я генеральный директор, и взирая на то, что программы должны выходить, люди должны иметь работу и кормить свои семьи, я решил назначить Мозгового, не устраняя вас также от руководства телеканалом. Но я думал, что все-таки будет понимание между представителями акционеров. Его сейчас нет, поэтому тут можно только развести руками.

И.Рубашко:

- Да, действительно поданы иски в суд, суда еще не было, значит на данный момент решение акционеров законно, потому что они законные владельцы. Их собрание - это высший орган, который вас устраняет от работы. Поэтому все, что вы говорите и издаете, это незаконно. Я хочу заявить, что на данный момент на телекомпании "Фора" производится рейдерский захват, причем все признаки рейдерского захвата налицо: парализация хозяйственной деятельности, назначение непонятно какого директора, и заявление в милицию о рейдерском захвате сегодня будет подано. Мое главное желание - чтобы телеканал "Фора" выходил в эфир.

Директор компании "Украинские цифровые коммуникации" Максим Цзян:

- Я хотел бы задать вопрос по документу, который только что нам предоставила Ирина Владимировна. Вы дали один листик из общего собрания акционеров.

И.Рубашко:

- Протокол собрания у меня, но он в одном экземпляре, поэтому я его не раздавать не буду. А так у меня все воруют, например, ваша бухгалтер, которая своровала все документы.

М.Цзян:

- А у меня подозрение, что воруете все вы. Но все-таки в этом акционерном собрании есть подпись акционера "Форы" Максима Юрьевича Цзяна?

И.Рубашко:

- А с чего вы взяли, что Цзян Максим Юрьевич - акционер "Форы"? Заседание Нацсовета по телевидению и радиовещанию было отложено по моей просьбе, потому что были украдены все документы.

Аналитик.ua:

-Вопрос к Виктору Постольному. Вы как представитель инженерной части, можете нам сказать, насколько техническая база телеканала "Фора" готова для того, чтобы например, с понедельника начать вещание?

- Что касается организационных вопросов, то нужно будет возобновить все утерянные документы, на это уйдет какое-то время. Дубликат лицензии заказали, думаю, на следующей неделе он будет в Харькове. Что касается технической возможности, то на этот вопрос ответит Виктор Мозговой.

- Каковы сейчас отношения с творческими группами, которые выпускали свои программы на телеканале? Можно ли рассчитывать на то, что все программы, которые выпускались самостоятельными юрлицами, снова будут на этом телеканале?

- Возобновить эти документы не очень сложно. Мы знаем всех контрагентов, знаем, с кем мы работали, есть сеть вещания. Поэтому, думаю, что не будет преград, чтобы возобновить их вещание. Но все коллективы не работают, у них нет продукции, поэтому если это новостная продукция, то это должно быть сегодня на сегодня. А если это информационно-публицистические программы, то их нужно возобновлять или делать новые. Тут уже будут решать наши партнеры.

В.Мозговой:

- Когда можно возобновить вещание? Через одну минуту, но вопрос: вещание чего? По той кошмарной ситуации, которую я видел позавчера, то в технологической линейке не существует аппаратно-студийного блока, программного блока, центральной и вещательной аппаратных. Мы пошли в какое-то подзаборье на Сумскую, 6: не заключен ни один договор, не ни одного сотрудника, нет ни одного переданного устройства, которое является программным блоком. Где пароли, где допуски, какие люди это обслуживали? В компании, до моего прихода, кроме больного Постольного и Ирины Рубашко, нет ни одного человека. Так что на ваш вопрос отвечу так: вещание возобновим сразу, как только будут восстановлены или приобретены юридические основания. Я за 2 дня нашел 87 контрагентов, которые готовы возобновить сотрудничество, но они выставляют иски, говорят, что вы не заплатили за тепло, электроэнергию, воду. Да, теперь говорят, что девочка что-то украла. Можете представить себе очень изящную девочку, которая кладет себе на плечи 87 договоров и вытаскивает из компании?! Конечно, украли все документы, но мы их восстановим. Я взял на себя обязательства и восстанавливаю документы, сетку вещания, и с помощью Виктора и Ирины восстанавливаем программную сетку. Я обещаю, что к празднику телевидения город должен получить подарок в виде возобновления вещания телеканала "Фора".

Телеканал АТВ/К:

- Вопрос к В.Постольному. Насколько я поняла, вы своими приказами сделали двух исполняющий директоров "Форы" - Ирину Рубашко и Виктора Мозгового?

- Совершенно верно.

- А вы вышли из больничного или нет?

- Я с больничного могу выйти в любой момент.

- Вы подписали приказ, находясь на больничном?

В.Мозговой:

- Он подписывал приказ, будучи генеральным директором. Виктор, не отвечай на этот вопрос.

- Насколько я знаю, Максим Цзян на своей пресс-конференции говорил, что проблемы включения каналов не технические, они заключаются в хозяйственной деятельности руководителей. Так как же на самом деле, технические проблемы стали поводом для отключения канала АТВ/К и "Фора" или другие какие-то проблемы?

В.Мозговой:

- Первое: претензий к интернету нет. Причины отключения организационно-технические, а именно отсутствие нормативной базы, отсутствие личного состава. Невыход программ в эфир на телеканале "Фора" - это совпадение нескольких вещей, которые были инспирированы извне. Кто-то решил, что не нужны документы и увел печать. Где сейчас печать?

И.Рубашко:

- Печать у меня

- Так может ее нужно уже вернуть?

Андрей Бородавка - Институт региональной политики:

- 20 сентября харьковский городской голова Геннадий Кернес высказал мнение, что причины отключения каналов - это спор хозяйствующих субъектов и организационные причины. Готовы ли вы публично подтвердить правоту мэра?

В.Мозговой:

- Было бы легко ответить, что мэр прав, мэр, наверное, во многих случаях прав. В данной ситуации действительно первоисточником явилось непонимание учредителей.

- Если канал скоро выйдет в эфир, будут ли изменения в его наполнении, контенте?

- Я уверен, что любая хорошая война всегда заканчивается плохим перемирием, мы договоримся с Рубашко. Я обещаю, когда мы будем ставить программы в эфир, то они будут проходить отбор, конкурс. Эти конкурсы мы объявим в ближайшее время, в них могут принимать участие все желающие.

АТН:

- Вопрос к В.Мозговому. Правильно ли я понимаю, что сетка вещания, контент "Форы" будет изменен?

- Н правильно. Контент программ, выходящий на "Форе", соответствует сетке вещания, утвержденной Нацсоветом. Что касается программ, то это другой вопрос.

- То есть, возможно, будут выходить другие программы?

- Да, высоковероятно. Это будет определять конкурсная комиссия. Я хотел бы видеть региональное политическое ток-шоу. В этом есть необходимость. И тебя, Линочка, (обращается к Л.Мироновой, АТВ/К) я тоже приглашаю для создания этого ток-шоу.

Л.Миронова:

- А оклад какой?

- Хороший вопрос. А оклад будет такой: сколько заработаем, столько и съедим. Расход телекомпании "Фора" в месяц составлял 100-120 тыс.грн. А доход был от рекламы 20 - 25 тыс.грн. А как тогда получалась зарплата, хочу понять, и откуда она платилась? Я отвечу себе на этот вопрос, когда увижу бухгалтерию.

АТН:

- Кто будет входить в эту редакционную коллегию?

По моему понимаю, И.Рубашко будет формировать эту коллегию, если она согласится работать со мной, но после того, как вернет печать.

АТН:

- Редактор, который работает на "Форе", подтвердила, что сигнал выключила компания "Украинские цифровые коммуникации" (УЦК). Как вы это прокомментируете?

В.Мозговой:

- Я могу адресовать этот вопрос Ирине Рубашко. Ира, скажи фамилию редактора, который работала на "Форе" по выпуску программ? Я отвечу сразу же, на "Форе" нет такого редактора.

- Но вас известно о таком заявлении?

- Заявления такого не было, редактора такого у компании "Фора" не было.

И.Рубашко:

- Я тоже могу ответить, на "Форе" сидела Юля, которая до августа была редактором "Форы" и работала на УЦК. Она подтвердила отключение сигнала в присутствии членов комиссии, в вашем присутствии в том числе. Она действительно не являлась сотрудником "Форы", я этого не скрываю. Между телекомпанией "Фора" и УЦК был договор, в котором работа этого редактора оплачивалась. И еще раз подчеркну, я настаиваю на том, что так или иначе, но все события, которые сейчас происходят с тремя телекомпаниями: АТН, "Фора" и АТВ/К - это наступление на свободу слова.

АТН:

- Вопрос к В.Постольному. Мы так и не получили ответ на вопрос коллеги, вы подписали приказ о назначении второго и.о. директора, находясь на больничном?

- Я еще раз повторяю, для меня главное, чтобы работала телекомпания.

- Вы уверены, что телеканала "Фора" не выходит в эфир исключительно по техническим причинам, и в том, что Рубашко не справилась со своими обязанностями, ущемления свободы слова вы не видите?

- Это вы так понимаете. Я понимаю, что "Фора" должна работать, и если есть какие-то преграды, то их необходимо преодолевать.

"Интерфакс":

- Будут ли выходить с возобновлением вещания телеканала "Фора" в его эфир новости АТН?

В.Мозговой:

- Я рассмотрю возможность выхода новостей АТН на любых каналах, если они будут интересными и будут приносить денежную прибыль.

- Новости? Денежную прибыль?

- Да, а за счет чего вы думаете существуют новости АТН? Думаете, я не знаю, что разбивание новостей, в которых запрещена реклама, на три блока - это не противозаконная вещь? А изготовление джинсы - это не противозаконная вещь?!

- Сколько вы работаете на телеканале "Фора"?

- С 30 сентября 2011 года. До этого с 1982 года я работал на руководящих должностях украинского телевидения.

- Вас на работу принимал Виктор Постольный?

Да. Меня принимал на работу генеральный директор В.Постольный.

- Вопрос к В.Постольному. В документах, которые раздала И.Рубашко, есть ваше заявление от октября месяца об увольнении с должности генерального директора. Вы такое заявление писали?

- Да. Есть такое заявление. Я не хочу себе портить нервы и здоровье.

- Правильно ли я понимаю, что когда вы 2 - 3 месяца назад ушли на больничный, то он после этого не прерывался?

- Да.

Нисон Ройтман:

- Вопрос к В.Мозговому. Сегодня на пресс-конференции прозвучала угроза, что сегодня будет подано заявление в милицию о рейдерском захвате телеканала "Фора". Прокомментируйте это.

- Не хотел бы эту тему обсуждать. Но ее заявление не способствует нормальной работе телеканала.

- У нас есть трансляционный ресурс на улице 1-й Конной армии. Там есть какая-то техника. Реально ли возродить этот вещательный центр, есть ли в этом необходимость?

- Я сам пока не могу ответить этот вопрос. Есть много возможностей сделать так, чтобы канал вещал. И мы будем рассматривать разные варианты возможного запуска вещания канала "Фора".

"Вести":

- Правильно ли я поняла, что настоящий, истинный состав канала "Фора" будет понятен после суда? Если все-таки вы будете им руководить, ваши первые шаги по восстановлению работы канала?

- Вопрос, кто будет руководить, решается трудовым законодательством. Но канал "Фора" будет вещать, и сейчас уже идет работа по восстановлению вещания, независимо от разбирательств собственников.

Радио "Новая волна":

- Вы остаетесь директором компании "Эпсилон ТV"?

- Да. Одним из возможных и скорейших методов восстановления вещания канала "Фора" является использование услуг компании "Эпсилон ТV", крупнейшего оператора и провайдера интернет-услуг.

- На одной из пресс-конференций М.Цзян сказал, что "Фора" должна УЦК около 36 тыс. грн. Этот долг уже погашен?

- На момент моего назначения на должность действительно был долг в размере 36 тыс. грн., без учета расходов в сентябре.

- Вы уже ознакомились, сколько людей находится в кадровом составе канала "Фора"?

- На сегодня там состоит три человека: Постольный, Рубашко и я.

- Тогда вопрос к М.Цзяну, долг перед УЦК погашен?

М.Цзян:

- Ничего не делала Ирина Рубашко, долг на сегодня не погашен.

Радио "Свобода":

- Я поражен вашими словами. Вы сказали, что посмотрите, будет ли АТН соответствовать редакционным интересам. Что это у нас в Харькове за тенденция пошла, когда новости начинают вести рекламные менеджеры? Вы вообще выступаете за качественное телевидение? Мы что, новости превращаем на рекламу?

- Может вам неизвестно, что новости АТН, о которых вы так печетесь, превратились в повсеместную рекламу или антирекламу. Новости, по моему мнению, должны быть новостями. А сегодня они стали орудием борьбы, то ли с негативом, то ли с позитивом.

- А другие, антонимические новости, которые есть в Харькове, разве не делают рекламу? Да они же просто расхваливают и восхваляют. Так вот вопрос: на телеканале "Фора" всегда звучало два мнения - и власти и оппозиции, останется ли это?

- Несомненно.

"STATUS QUO":

- Где вы возьмете деньги, чтобы погасить долг УЦК, если канал не работает, рекламы нет, канал ничего не зарабатывает?

- К глубокому сожалению, мы вынуждены будем, наверное, расторгнуть договор с УЦК. Не только потому, что я такой же провайдер и оператор, как Максим Цзян, а из-за того, что ему нужно будет отдавать деньги, и он настаивает на этом сегодня. Во-вторых: я имею те средства, которые смогу сегодня вложить, чтобы возобновить вещание.

- Вчера губернатор Михаил Добкин заявил, что два канала: АТВ/К и "Фора" выставлены на продажу, но "продажа задерживается из-за отсутствия цены и элементарного пакета документации". Расскажите, что за продажа?

- Я, к счастью или к сожалению, не являюсь спичрайтером Михаила Марковича, поэтому пояснить не могу это заявление. Во-вторых, он абсолютно прав, потому что нет ни одного документа, который бы говорил, что телеканала "Фора" - это телеканал. Когда оформим документы, тогда с удовольствием можно будет его продавать. Любой бизнес создается, чтобы потом его продавать.

"Аналитик.ua":

- Вы упомянули, что в новостях АТН присутствует реклама, и при этом вы скептически относитесь к этому факту. У меня в связи с этим вопрос. Во всем мире телеканалы покупают новости у производителя. На сегодня, возглавив телеканал "Фора", готовы ли вы морально и финансово покупать для канала программы без рекламы?

- Если вы думаете, что на фоне кризиса в мировом телевидения я создам на отдельном телеканале рай, это будет неправдой. Поэтому, конечно же, я буду мириться с тем, что какие-то вещи, не противозаконные, а те, которые ходят на границе с законом, будут проходить. Но я буду стараться, чтобы в новостийных программах были новости, которые интересны городу, его жителям. А чтобы они еще при этом приносили деньги - это моя мечта!

Возобновление вещания телеканала "Фора" в Харькове Возобновление вещания телеканала "Фора" в Харькове