Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери прибывает в Харьков. Завтра, 8 июля, в 12.30 в Свято-Покровском монастыре начнется торжественная встреча иконы. Об этом 7 июля сообщили "SQ" в Харьковской епархии Украинской православной церкви.
Икона будет находиться в Озерянском храме Свято-Покровского монастыря три дня - с 8 по 11 июля. Как сообщили в епархии, икона почитается православными как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. Каждый, кто захочет приложиться к этой чудотворной иконе и помолиться ей, сможет это сделать. Она будет доступна для всех прихожан храма с раннего утра до позднего вечера. По словам секретаря Харьковской епархии отца Михаила Кита, Феодоровская икона - это величайшая святыня православной церкви и всего мира. По преданию, ее написал евангелист Лука, и поэтому в течение многих столетий она считается одной из самых чтимых чудотворных икон Божией Матери.
Справка "SQ". Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы известна с XII века. В конце 50-х – начале 60-х годов XIII века совершилось чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы (15 августа по старому стилю), многие жители Костромы видели на улицах воина с иконой Божией Матери в руках. В воине костромичи по иконописному изображению в соборном храме Костромы узнали святого великомученика Феодора Стратилата. На следующий день князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи р. Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской.
В 1613 г. в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его Земским собором на престол государства Российского. Со второй половины XVIII в. многие члены царской семьи, в том числе все российские императоры, начиная с Николая I, считали своим долгом посетить Кострому – "колыбель дома Романовых" – и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. В годы гонений на церковь в ХХ в. чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы не покинула храмовых стен, сохранилась как церковная святыня. С 1991 г. чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. Также с 1991 г. ведется летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы; к настоящему времени таких событий зафиксировано более 100.