STATUS QUO

Харькову нужен аэродром с полосой длиной 3,5 или 4 км - президент ассоциации "Аэропорты Украины"

Харькову нужен аэродром с полосой длиной 3,5 или 4 км - президент ассоциации "Аэропорты Украины"

"Для такого крупного города, как Харьков, нужен аэродром со взлетно-посадочной полосой длиной 3,5 или 4 км", - заявил "SQ" 7 июня в ходе международного форума "AEROFORUM.UA"  президент ассоциации "Аэропорты Украины" Анатолий Троценко. По его словам, сейчас в Харькове строится полоса длиной 2,5 км. Ее будет достаточно для приема самолетов типа "Аэробус" среднего класса. Кроме того, на короткой полосе увеличивается частота посадок и взлетов.

По словам А.Троценко, аэродром с полосой в 4 км считается самым современным, поскольку может принимать все типы самолетов. Такой аэродром есть в аэропорту Борисполь (Киев), аналогичный планируется построить в Донецке.

Как отметил А.Троценко, строительство полосы в 4 км на аэродроме харьковского аэропорта было связано со значительными трудностями. В частности, нужно было переселять часть жителей с.Федорцы. Объем инвестиций в этот проект составил бы более 150 млн.грн. "С архитекторами всегда есть разногласия, так как они хотят развивать город в сторону аэропортов. Но это противоречит интересам гражданской авиации, так как постепенно аэропорт становится пригодным только для малой авиации", - отметил А.Троценко.

По его словам, в годы СССР рассматривался вопрос строительства аэропорта в Ольшанах (Дергачевский р-н) и на границе с Россией, в районе г.Белгорода. А.Троценко предположил, что со временем Харьков будет иметь еще один аэропорт, как Киев. "Возможно, это будет аэропорт в Ольшанах", - заявил он.


Справка "SQ". Международный форум "AEROFORUM.UA" проходит 7-9 июня на площадке нового терминала международного аэропорта "Харьков". Среди участников – руководители предприятий, связанных с отраслью авиаперевозок, из 35 стран. Организаторы форума - международный аэропорт "Харьков", ООО "Инвестиции в Харьков". Генеральный партнер – компания "DCH" (Киев).

Строительство взлетно-посадочной полосы харьковского аэропорта проходит в рамках реконструкции аэродромного комплекса аэропорта, которая осуществляется за счет средств госбюджета. По словам  вице-премьер-министра Бориса Колесникова, не позднее 2011 г. в харьковском аэропорту будет построена взлетно-посадочная полоса длиной 2,5 км, шириной 45 м.

Автор: Алексей Грищенко