STATUS QUO

В Харькове объявили о создании Харьковской народной республики (видео)

​​На площади Свободы в Харькове продолжается акция пророссийских активистов.

Около 19.00 они провели "собрание областной громады". На нем было выражено недоверие депутатам Харьковского облсовета и зачитан поименный список тех людей, которые записались в "альтернативные депутаты" и намерены провести сессию, чтобы назначить референдум. Среди них – Константин Долгов, Егор Логвинов, Евгений Гутков, Виталий Саттаров, Павел Тищенко и другие.

Эти "альтернативные депутаты" на ступеньках перед ХОГА приняли присягу. После этого ведущий объявил, что пойдет договариваться с милицией о том, чтобы активистов впустили в здание ХОГА.

"Альтернативным депутатам" не удалось пройти в здание обладминистрации, потому что проход дальше фойе блокируется милицией. В итоге "сессия" была проведена прямо в вестибюле. Там объявили о нескольких решениях.

"Исполняющий обязанности Харьковского областного совета "Совет депутатов харьковской территориальной громады" (так называют свой орган сепаратисты) принял решение о создании суверенного государства под названием "Харьковская народная республика", которое "будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом". Это решение вступает в силу после утверждения на общеобластном референдуме. 

Кроме того, принято решение "обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу" с тем, чтобы он легитимизировал это собрание и его документы, а также к правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума в качестве посредников.

Потом Логинов объявил, что половина митингующих отправится к зданию СБУ на Мироносицкой. Там собралось около 30 активистов, некоторые - с палками и в шлемах. Здание охраняют приблизительно 30 милиционеров. Несколько активистов вошли в здание СБУ на переговоры. По итогам переговоров активисты заявили, что "СБУ не идет против народа", и пошли обратно на площадь.

В это же время на площади опять начались столкновения между пророссийскими митингующими и представителями Евромайдана, которые проводили свой митинг. Было слышно много взрывов, пророссийские активисты – в касках и вооружены битами и палками.

Митинг Евромайдана опять разогнан. Есть пострадавшие.