STATUS NOTICE

митинг, хога, референдум, сепаратизм, сессия облсовета

Пророссийские активисты хотят сегодня самостоятельно провести сессию облсовета

На площади Свободы в Харькове продолжается митинг пророссийских активистов. По состоянию на 18.00 их около 1000 человек, разбиты две палатки, люди скандируют "Россия!", "Референдум!", "Беркут!", "Милиция с народом!".

На площадке перед зданием ХОГА вступали лидеры этого движения. Один из них, Константин Долгов, заявил, что у митингующих нет времени ждать, пока облсовет соберется на сессию, поэтому сами активисты "выберут 136 представителей, которые пройдут в облсовет и сами проведут сессию".

По словам одного из митингующих Антона Гурьянова, в список "альтернативных депутатов" записались 140 человек (по собственному желанию). Именно эти люди собираются проводить сессию, основная цель которой – назначить в регионе референдум.

Эти 140 представителей попытались проникнуть в здание обладминистрации, однако проход дальше фойе плотно заблокирован милицией. Часть активистов требует, чтобы правоохранители покинули здание, другие утверждают, что милиция не может уйти, потому что у нее приказ стоять, "и они тут полягут". Есть еще одна группа митингующих, которая требует, чтобы над зданием ХОГА снова вывесили флаг России.

Перед этим между активистами и милицией произошла стычка. Митингующие разбили стойку, за которой находилась охрана обладминистрации, и выбросили ее остатки на улицу. Кроме того, они выгнали из здания нескольких милиционеров.

митинг, хога, референдум, сепаратизм, сессия облсовета митинг, хога, референдум, сепаратизм, сессия облсовета
митинг, хога, референдум, сепаратизм, сессия облсовета митинг, хога, референдум, сепаратизм, сессия облсовета
Автор: Алексей Грищенко, Наталья Кобзар