STATUS QUO

А. Авакову трижды направляли повестки, но он ни разу не явился - прокуратура

А. Авакову трижды направляли повестки, но он ни разу не явился - прокуратура

Экс-губернатора Арсена Авакова трижды вызывали в прокуратуру для ознакомления с материалами возбужденного по факту злоупотреблений с землей уголовного дела, однако он ни разу не явился. Об этом 7 февраля рассказал журналистам начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.

По его словам, А.Авакова вызывали в прокуратуру 25, 27 и 30 января (в последний раз для того, чтобы вручить ему постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела). Повестки были направлены по местам прописки и регистрации А.Авакова. Для того, чтобы выяснить местонахождение А.Авакова, допрашивались его жена и сын, однако они не сказали, где он находится. "Мы давали возможность А.Авакову прийти и предоставить доказательства своей невиновности", - отметил А.Бабиков.

Он также сообщил, что прокуратура получила информацию от Государственной пограничной службы о том, что А.Аваков выехал из страны в сентябре 2011 г. и с тех пор не возвращался. "В связи с этим А.Авакова объявили в международный розыск, для того чтобы была возможность организовать его экстрадицию. Мы направили официальное обращение в Интерпол для того, чтобы они помогли нам в розыске А.Авакова", - заявил А.Бабиков.

 


Справка "SQ". В начале января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земельного участка площадью 55 га на территории Песочинского поселкового совета (Харьковский район). По информации начальника Главного юридического управления Харьковской обладминистрации Константина Прокопьева, государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично А.Аваковым и бывшим руководителем Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрием Алексеенко.

26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий А.Аваковым. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет). 31 января А.Аваков был объявлен в международный розыск.

Автор: Андрей Войницкий