Повышение тарифов, сокращение чиновников и новая дата парламентских выборовО возможном росте цен и коммунальных тарифов чиновники всегда предупреждают заранее, готовя граждан к тому, что их кошельки в очередной раз оскудеют. Прошлая неделя в части разговоров о подорожаниях, кажется, побила все рекорды. Сначала появилась информация, что стоимость проезда в метро возрастет до двух гривен. Эту невеселую новость власть и руководство метро решили сопроводить раздачей листовок, которые объясняют жителям города, чем именно вызвано подорожание. Ничего нового в листовках нет – эти аргументы неоднократно озвучивались руководством города и метрополитена: речь идет об изношенности подвижного состава и оборудования. Кроме того, в листовках подчеркнуто, что средства, вырученные от подорожания проезда, будут направлены исключительно во благо метрополитена: на модернизацию оборудования, а также повышение качества обслуживания и безопасности пассажиров.

Новый тариф на проезд в метро находится на согласовании в Киеве. А вот подорожание проезда в городском электротранспорте, по словам Геннадия Кернеса, уже утверждено: за поездку в трамвае или троллейбусе уже в ближайшее время придется платить не 1 грн., а 1,5 грн.

Во вторник, 1 февраля, губернатор Михаил Добкин рассказал, что процедура согласования тарифов на коммунальные услуги еще продолжается. При этом он попытался успокоить общественность, заявив, что тарифы вырастут не в разы, а максимум на треть, а некоторые виды услуг подорожают всего на 10-15%.

Точная информация о новых тарифах на отопление и горячую воду появилась в четверг, 3 февраля. Абонентская плата из расчета на 1 кв.м отапливаемой площади составит 1,13 грн. в течение всего года, плата за отопление в отопительный сезон - 6,42 грн. за 1 кв.м (5,29 грн. за отопление + 1,13 грн. абонплаты). При наличии приборов учета тепловой энергии тариф составит 304,03 грн. за 1 Гкал тепловой энергии. Новая цена горячей воды (без учета стоимости воды на подогрев) - 13,78 грн. за 1 куб.м. Сейчас отопление в Харькове стоит 5,45 грн./кв.м, горячая вода - 12,01 грн./куб.м. Подорожание, как и обещал губернатор, не выглядит фатальным, но и приятного в нем мало: в отопительный сезон за отопление придется выкладывать почти на гривну больше за метр отапливаемой площади, а куб горячей воды подорожал почти на две гривны. Как отреагируют на это харьковчане? Возможно, самой простой и необременительной формой протеста: перестанут платить.

На прошлой неделе появилась информация о том, что и по старым тарифам харьковчане платили крайне неохотно. На начало января суммарный долг жителей города коммунальщикам составил 1 млрд. 36,2 млн.грн. Правительство, предвидя неизбежное падение уровня оплаты коммунальных услуг, подготовило рычаг давления – пеню, которая будет начисляться за каждый день просрочки. Правда, этот рычаг давления может не сработать.

Комментируя ситуацию, партнер харьковской юридической компании "Делькредере" Василий Масюк заявил, что для начисления пени пока не готова правовая база: не приняты изменения в законы Украины "О жилищно-коммунальных услугах", "О теплоснабжении", "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" и ряд других нормативно-правовых актов. Единственное возможное основание для начисления пени - ссылка на 20-ю статью закона "О жилищно-коммунальных услугах", в которой указано, что пеня может взиматься лишь в случае, если это предусмотрено законом или договором между исполнителем услуг и потребителем. О введении штрафных санкций за несвоевременную оплату коммунальных услуг говорится также в проекте Жилищного кодекса Украины, но он принят только в первом чтении, а потому не может являться основанием для начисления пени.

В общем, если Верховная Рада не поторопится с принятием Жилищного кодекса, механизм взимания пени может не запуститься. Конечно, какие-то коммунальные предприятия на свой страх и риск пеню введут: "Харьковгоргаз", например, уже готов ее взимать. Однако желание коммунальщиков наказать должников легко разобьется о первое же решение суда. В том, что найдутся дотошные граждане, которые пойдут оспаривать начисление пени в суд, можно не сомневаться. В том, что суд примет их сторону, сомнения есть, однако, скорее всего, он не возьмет на себя смелость подтверждать действия коммунальщиков, не подкрепленные законодательно.

О том, что местная власть продолжит реформу государственного аппарата, губернатор заявлял неоднократно. Но на прошлой неделе Михаил Добкин был предельно конкретен. По его словам, некоторые управления Харьковской облгосадминистрации будут упразднены и реорганизованы, а количество заместителей губернатора - сокращено. Например, в планах Добкина объединить Главное управление образования и науки и Главное управление по делам семьи, молодежи и спорта, коль скоро объединены соответствующие министерства. Кроме того, председатель обладминистрации упомянул областные представительства министерств и ведомств, где работает суммарно около 10,5 тыс. чиновников.

В данном случае планам губернатора, скорее всего, суждено сбыться: представительства министерств и ведомств могут быть сокращены радикально. Правда, вряд ли это приведет к сокращению государственных служащих центральных ведомств и уж тем более к перераспределению полномочий в пользу местных чиновников. Дело в существовании центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ), которые, похоже, придут на смену сокращенным министерствам и послужат укреплению президентской властной вертикали, т.к. ни от кого, кроме президента, не зависят. Сейчас ЦОИВ находятся в стадии формирования и, согласно законам эволюционирования бюрократии, будут стремиться к расширению, а значит, со временем обрастут территориальными представительствами. Таким образом, количество чиновников если и уменьшится, то ненадолго. А больше полномочий местная власть, скорее всего, все равно не получит, т.к. именно ЦОИВ, а не местные администрации, являются столпами стремительно формирующейся президентской властной вертикали.

На прошлой неделе Михаил Добкин оказался в центре скандала, причем скандала громкого и нелепого. Как сообщило оппозиционное издание "Главное", житель Купянского района, инвалид войны, три месяца пытался попасть на прием к Добкину. 3 февраля - в день, когда у председателя обладминистрации назначен прием граждан, - ветеран зашел в приемную, но губернатора там не оказалось. Зато там оказался чиновник, который выгнал посетителя из приемной, оскорбляя и используя ненормативную лексику. Михаил Добкин повел себя в этой ситуации единственно правильно: факт случившегося отрицать не стал, хама выгнал, а его начальника наказал дисциплинарно.

История эта была тут же подхвачена оппозиционными СМИ и вызвала большой резонанс. А нелепость ситуации заключатся в том, что губернатор оказался замешан в скандал, связанный с абсурдной по сути процедурой – личным приемом граждан.

Этот атавизм, призванный продемонстрировать близость власти к народу, не является, да и вряд ли может являться эффективным каналом коммуникации между губернатором и жителями области. Один человек не в состоянии лично выслушать проблемы многотысячной громады. Личный прием имеет смысл для депутатов, округа которых обозримы, но уж никак не для руководителя огромной области. Тем не менее, оппозиционеры заговорили о "святой обязанности каждого чиновника общаться с народом".

Еще недавно имя олигарха Дмитрия Фирташа было овеяно ореолом негатива. Главным образом это было связано с борьбой Юлии Тимошенко против компании Фирташа "Росукрэнерго", которая долгое время контролировала газовый баланс Украины. Но Тимошенко уже не во власти, а Фирташ - вот он, в Харькове, выстраивает имидж государственного деятеля.

В нашем городе олигарх находился в качестве председателя малопонятной организации "Совместный представительский орган стороны работодателей на национальном уровне" (СПО) и поучаствовал в первом расширенном выездном заседании президиума этого органа, президиума совета Федерации работодателей Украины и Ассоциации ректоров технических вузов Украины. На заседании Фирташ посокрушался, что ученые изобретают много, но внедряется из их изобретений мало, посетовал на то, что молодым ученым не предоставляют рабочих мест, и пообещал, что вскоре появятся предложения центральным органам власти по исправлению такой ситуации. Кроме того, бизнесмен заявил, что химические предприятия его промышленной группы будут сотрудничать с учеными химического факультета Харьковского политеха.

Еще одна новость, связанная с Фирташем, касалась возможной покупки им черкасского "Азота", который сейчас находится в собственности харьковского олигарха Александра Ярославского. На форуме в Давосе Ярославский заявил о готовности продать это предприятие за 800 млн. долларов. Он также отметил, что "Азотом" интересуется Дмитрий Фирташ, правда, желаемые Ярославским 800 миллионов платить не хочет. В Харькове Фирташ подтвердил свою заинтересованность "Азотом".          

И последняя резонансная новость прошедшей недели: в понедельник, 31 января, Верховная Рада конституционным большинством приняла изменения в Конституцию, предусматривающие продление полномочий парламента до октября 2012 г. Соответствующий проект закона поддержали 310 нардепов. Согласно документу, парламентские выборы состоятся в последнее воскресенье октября 2012 г., выборы президента - в последнее воскресенье марта 2015 г. Срок полномочий сельского, поселкового, городского, районного, областного совета, депутаты которых избраны на очередных выборах, составляет 5 лет.

Еще год назад новость подобного масштаба стала бы главным событием недели. Но не сейчас, когда радикальные общественные изменения происходят с головокружительной быстротой. Кроме того, ход этот был вполне ожидаем: во-первых, к парламентским выборам никто не готов, во-вторых, действующие депутаты, даже оппозиционные, вряд ли по доброй воле решились бы сократить себе полномочия. И все прошло довольно буднично: как обычно было набрано необходимое количество голосов, как обычно голосовали карточки, а не депутаты, как обычно от фракции БЮТ откололись очередные перебежчики.