STATUS QUO

Казаки планируют обратиться в Харьковский горсовет с предложением переименовать пл. Р.Люксембург на пл. И.Мазепы

Научно-исследовательский центр казачества им. гетмана И.Мазепы и международная организация "Семья Мазеп" планируют обратиться в Харьковский горсовет с предложением переименовать площадь Розы Люксембург в Харькове на площадь Ивана Мазепы. Об этом 6 ноября сообщил "SQ" глава администрации гетмана Украинского реестрового казачества (УРК) в Восточном регионе Украины, директор Научно-исследовательского центра казачества им. гетмана И.Мазепы, член Координационного совета международной организации "Семья Мазеп", генерал армии УРК Николай Мазепа. По его словам, на площади, названной именем Розы Люксембург, установлен памятник Независимости Украины – это вещи прямо противоположные друг другу. "Бытует мнение, что гетман давал деньги на строительство Покровского собора в Харькове. Участвуя в Азовских походах, Мазепа командовал Слободскими казачьими полками", - отметил Н.Мазепа.

Он также сообщил, что ранее казацкие организации обращались в горсовет с предложением переименовать спуск Халтурина на спуск Ивана Мазепы. Спуск был переименован на Соборный. По словам Н.Мазепы, такое название оправдано, поскольку в Харькове находиться много соборов, храмов, церквей, рядом со спуском – Успенский и Благовещенский соборы.
 


Справка "SQ". Также Н.Мазепа сообщил, что начался сбор средств на строительство памятника гетману Ивану Мазепе в пос.Коломак Харьковской области.

Научно-исследовательский Центр казачества им. И. Мазепы создан в 2003 г. Основными направлениями деятельности Центра являются: исследование истории украинского казачества, генеологии и биографистики гетманов и его генеральной старшины, научно-исследовательская и общественно-краеведческая работа по обнаружению новых объектов истории украинского казачества. Цель деятельности центра - объединение усилий в исследовании исторических, патриотических, воинских, духовных и культурных традиций украинского казачества, в том числе современного, и создание на этой основе базы данных о казачестве, биографий исследователей казачества и их работ путем публикации статей, монографий, фотографий, видеофильмов, рецензий, отзывов и т.д.

Международная организация "Семья Мазеп" создана в 2008 г. по инициативе граждан Украины Игоря Мазепы, Н. Мазепы и Научно-исследовательского центра казачества им. гетмана Мазепы. В состав организации входят граждане Австралии, Австрии, Америки, Канады, Польши, России и Украины, которые носят фамилию - Мазепа. Целью деятельности организации является консолидация усилий граждан различных стран мира, с целью восстановления исторической правды о гетмане Украины Иване Мазепе и его вкладе в становление независимости Украины. В "Семью Мазеп" входит 50 чел., в частности, казаки.

Иван Степанович Мазепа родился около 1640 г. в родовом селе Мазепинцы. Принадлежал к древнему роду шляхтичей, известных попечительством украинской церкви, науки и культуры.

В 1689 г. во время пребывания в Москве И.Мазепа помог царю Петру I удержаться на престоле, за что получил первый в империи "Орден Андрея Первозванного". И.Мазепа принимал участие в обоих Азовских походах Петра в конце 1690-х гг., чем приобрел большое доверие Петра. В начале Северной войны И.Мазепа помогал Петру I: в 1704 г., воспользовавшись восстанием против Речи Посполитой и вторжением в Польшу шведских войск, занял Правобережную Украину и неоднократно предлагал Петру I соединить обе Украины в одну Малороссию, от чего Петр отказывался, ссылаясь на заключенный с Польшей договор о разделе Украины на Право- и Левобережную.

25 июля 1678 г. избран гетманом Левобережной Украины на раде под Коломаком (Харьковская обл.).

В 1707 г. И.Мазепа ведет переговоры с польской шляхтой и Карлом ХІІ о союзе против Москвы и восстановлении независимости Украины. О его планах узнали политические противники, донос которых Петру I перехватил И.Мазепа. Приближение шведско-польских войск к украинским границам и известия о распространении доноса активизировали действия украинского гетмана. И.Мазепа предоставлял шведам для зимних квартир укрепленные пункты в Северщине, обязывался доставлять провиант, склонить на сторону Карла запорожских и донских казаков, калмыцкого хана Аюку. Осенью 1708 г. И.Мазепа воссоединяется со шведскими войсками. Петр решил предать украинского гетмана за это анафеме (церковному проклятию).

Переход казачьих полков и запорожцев на сторону Швеции привел к террору и репрессиям на украинских землях: были уничтожены Запорожская Сечь, Батурин, Веприк, Глухов и др. города и села Левобережной Украины. В Украине началась гражданская война. 27 июня (8 июля) 1709 г. силы шведов и выступивших с И.Мазепой украинских войск были разгромлены силами Петра.

И. Мазепа умер 22 сентября 1709 г. в Бендерах (современная Молдова).

Современный исследователь жизни и деятельности И.Мазепы Сергей Павленко приводит данные, по которым за 22 года своего гетманства И.Мазепой было построено, восстановлено и реставрировано свыше 100 церквей и монастырей во всех украинских землях. Художественный архитектурный стиль этих церквей получил название "Мазепинское барокко".

Автор: Анна Макаренко