STATUS QUO

Контроль за состоянием атмосферного воздуха в Харькове планируется осуществлять с помощью дистанционной лазерной установки

Контроль за состоянием атмосферного воздуха в Харькове планируется осуществлять с помощью дистанционной лазерной установки. Об этом 6 ноября в ходе заседания постоянной комиссии горсовета по международному сотрудничеству и инвестициям сообщил заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Александр Шипков.

По его словам, в Национальном техническом университете "ХПИ" разработана  установка, которая с помощью лазера сможет определять состав атмосферного воздуха. Для организации таких исследований необходимо разработать специальную программу, на реализацию которой необходимо 66 тыс. грн.: 18 тыс. планируется направить на организацию мониторинга состояния атмосферного воздуха, а 48 тыс.грн. - на разработку проекта создания системы наблюдения за загрязнением воздуха на основе разработанной в "ХПИ" установки. По словам А.Шипкова, средства предполагается получить за счет перераспределения средств фонда охраны окружающей среды города. Вопрос о перераспределении средств планируется рассмотреть 21 ноября на сессии горсовета.