STATUS QUO

парад, 9 мая, день победы, балута

Парада в Харькове не будет

В День Победы, 9 мая, в Харькове не будут проводить парад с участием военной техники. Как сообщил сегодня, 6 мая, председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Игорь Балута, он не считает возможным проведение парада. "Это сложное решение. Мы планировали парад с военной техникой и самолетами", - отметил Балута.

По его словам, главной причиной отмены парада стала информация, предоставленная МВД и СБУ. "Мы рассчитывали, что сможем купировать ситуацию, но у нас есть данные, что планируются не просто провокации от граждан, которые чем-то не довольны, а провокации, связанные с массовыми жертвами. Мы обсудили эти вопросы в штабе и с представителями ветеранских организаций. Официальное обращение к гражданам по этому поводу будет размещено на сайте обладминистрации", - отметил Балута.  

По словам губернатора, на парад могло собраться от 55 до 70 тыс. человек, поэтому от него отказались. Но менее массовые мероприятия, например, возложение цветов на Мемориале и на Высоте маршала Конева, будут проводиться.

Балута также отметил, что безопасность 9 Мая будут обеспечивать усиленные наряды милиции. Количество патрулей уже увеличено на 40%.

 


Справка "SQ". Напомним, что традиционный праздничный концерт в этом году тоже проводиться не будет.

В Киеве и Одессе тоже отменили все массовые мероприятия ко Дню Победы, чтобы избежать провокаций.

Автор: Алексей Грищенко