Однажды в саду Шевченко мое внимание привлекла книга писателя Макса Фрая, лежащая на лавочке. Сочувствуя рассеянному читателю, я прошла мимо. Как вдруг к этой скамейке подбежала девушка и радостно воскликнула: «Ура! Я ее нашла!» Сначала я подумала, что в городе проводится очередной квест. Но оказалось, что на самом деле все куда интереснее: у читающей молодежи Харькова появилось новое увлечение...

...Буккроссинг, или «книговорот». Его сторонники, прочитав книгу, не ставят ее на полку, а «отпускают на волю» в каком-нибудь общественном месте, дают ей возможность путешествовать и искать своих читателей. Поэтому если вы неравнодушны к чтению, готовьтесь: на столике в кафе или на прилавке в магазине можете обнаружить забытый кем-то томик. На обложке – наклейка с надписью: «Книга не потеряна. Подробности читай внутри». На форзаце – подробное объяснение: «Ты нашел необычную книгу! Необычность ее заключается в том, что эта книга – часть всемирной библиотеки Bookcrossing. Люди по всему миру «забывают» свои книги в общественных местах, чтобы любой, кто пожелает, мог их прочесть. Так мы освобождаем книги!» Бывает, на первой странице читатели оставляют свои данные (имя, фамилию, телефон, е-mail, ICQ). Так что можно позвонить или написать, обсудить прочитанный роман, а то и завязать собственный.

Свободу книгам!

В советское время книги, особенно коллекционные издания, было принято собирать на стеллажах, иногда даже не читая. Буккроссеры против того, чтобы книгу рассматривали только как материальную ценность.

«Автор – первый буккроссер, который делится мыслью с миллионами, а мы просто дарим ее еще нескольким людям», – говорит юная сторонница книговорота Светлана. Конечно, всегда существует риск, что кто-то просто прикарманит роман или сборник стихов и не «отпустит» взамен другой. Но ребят это не останавливает. Многие буккроссеры уверены, что их томик подберут именно те люди, которым он действительно нужен. Понятно, что не очень-то перспективно оставлять что бы то ни было в злачных местах «на районе». В людных местах осторожные буккроссеры кладут книги не на самом видном месте, а в каком-нибудь тайнике. Действуют и через посредников: уговаривают, к примеру, бармена или продавца временно взять «путешественницу» на хранение.

Перед тем как «отпустить» книгу, ее нужно зарегистрировать на специальном сайте, кратко охарактеризовать, указать, когда и где именно вы ее оставите, чтобы любой желающий мог ее найти. Кроме того, на сайте книговорота всегда можно найти список всех «отпущенных на волю» изданий и узнать на форуме о предстоящих «освобождениях». Сообщения могут выглядеть примерно так: «Сергей Лукьяненко «Не время для драконов» 18 ноября 2007 г. в 16.45 на ст. метро «Архитектора Бекетова» на плите у витража» или «Отпускаю книгу «Журнал» Николаса Колриджа 22 июня 2008 г. в кофейне «Кофеман» на ул. Маяковского – будет лежать на подоконнике в 14.30». Тех, кому посчастливится обнаружить томик, тоже просят отметиться на сайте. Так хозяин сможет узнать, по какому маршруту путешествует выпущенная им книга.

Происки Запада

За некоторыми книгами гоняются десятки людей. И не просто так – по всем континентам. Интересуются: кто где видел, какие оставил комментарии, кто сейчас читает и в какой стране этот человек вообще живет. Ведь интересно, если окажется, что именно ваша книга (последний бестселлер или просто любимая книжка детства) лежит сейчас в какой-нибудь чешской кофейне, где пахнет сладкой выпечкой и свежесваренным кофе, и ждет своего следующего читателя.

Больше всего «неуловимых книг» в Соединенных Штатах – около 13 тысяч. Однако по количеству активных участников движения лидирует все-таки Европа. Больше всех полюбился буккроссинг итальянцам (30% от всего количества книгоманов). Из Италии в 2003 году идея обмена попала во Францию. Там новое движение поддерживают несколько издательств, они даже «отпускают» часть тиража в свободное путешествие. Поскольку считают: это не вредит книготорговле, наоборот – активизирует читательский интерес к новым изданиям.

Это движение только начинает завоевывать Украину. У нас распространен самый безопасный способ «освобождения». Кроссеры оставляют книги на так называемых «безопасных полках» (это сленговое слово обозначает место, откуда книжка уж точно не попадет в мусор). Такие «полки» устраивают, как правило, в кофейнях, книжных лавках или магазинах одежды. Вокзалы и аэропорты – тоже вполне подходящее место для начала книжкиного странствования. А можно придумать что-то более экзотическое, книга Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», например, была оставлена буккроссером на крыше фотобудки, «Игра в классики» Кортасара – возле фонтана. Главное в кроссинге – вовремя успеть увидеть сообщение и первым прийти в нужное место. Иногда информацию о потайных местах сообщают только на сайте узкому кругу «охотников-кроссеров». Процент потерянных книг, конечно, уменьшается, но идея-то страдает!

«Безопасные полки»

В числе буккроссеров самые разные люди – у нас это в основном студенты, аспиранты, школьники и молодые специалисты. На Западе – все, у кого есть доступ к Интернету. Обычно о книговороте узнают случайно: просто находят на улице книгу и читают сопроводиловку. «Конечно, к нашему движению присоединяются немногие, – признает буккроссер со стажем Елена. – Большинство посмеется и забудет, но найдутся и те, кому захочется поиграть». Правда, пока в украинских городах, в частности в Харькове, это движение еще не стало массовым. Возможно, потому, что в постсоветских странах идея о том, чтобы с кем-то делиться чем бы то ни было, не особенно популярна. «Сейчас книг отпускают совсем мало, но проект стал тем, чем должен быть, – считает один из первых кроссеров Украины Артем. – Ведь буккроссинг – одно из тех явлений, которые поначалу очень нравятся, но когда доходит до дела, уделить ему время и книги могут очень немногие».

Сейчас работает несколько интернет-форумов, посвященных этой теме. В Киеве уже есть несколько кафе и книжных магазинов с «безопасными полками» для любителей чтения. Система элементарна – берете любую книгу, жанр не имеет значения, взамен оставляете свою. Единственное условие – она должна быть интересной (оставлять пособия типа «Справочник по эксплуатации ЭВМ», «Дом, сад, огород» или «Похудей за 15 дней» не рекомендуется) и прилично выглядеть. То есть никаких вырванных страниц, грязных пятен и веселых рожиц на полях быть не должно. Приносите книгу в специализированный магазин и отдаете продавцу. Взамен получаете право выбрать любое другое издание, на ваш вкус. По правилам книгу возвращать не обязательно, ее можно оставить себе. На таких полках можно найти современную литературу, мировую классику, фантастику, художественные альбомы по античной скульптуре и почти раритетные журналы мод.

Найти такие точки в нашем городе не удалось. Но харьковчане, увлеченные идеей Всемирной библиотеки, горят желанием их организовать.

Цель буккроссинга его участники формулируют по-разному. Многие мечтают превратить мир в «огромную библиотеку». Кто-то создает новый круг интеллигенции на мировом уровне. Кто-то знакомится с единомышленниками или хочет найти друзей за рубежом. Какова бы ни была цель, все средства книговорота хороши.