STATUS QUO

Харьковского митрополита Никодима заменят представителем руководства Московского патриархата - УПЦ Киевского патриархата

Харьковского митрополита Никодима заменят представителем руководства Московского патриархата - УПЦ Киевского патриархата

Вскоре после празднования юбилея 90-летия митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима он может быть отправлен на покой, а xарьковскую кафедру Украинской православной церкви (Московский патриархат) может возглавить руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Об этом сообщается в статье, размещенной на сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата со ссылкой на информированные источники. "Согласно плану, митрополит Иларион, став харьковским архиереем, автоматически попадет в постоянные члены Священного Синода УПЦ, а следовательно – превратится в почти безальтернативного преемника киевского митрополита Владимира", - подчеркнуто в статье.


Справка "SQ". 7-8 мая в Харькове торжественно отметят 90-летие митрополита Никодима. В числе гостей - патриарх Московский и всея Руси Русской православной церкви Кирилл.

Митрополит Никодим (в миру Николай Степанович Руснак) родился 18 апреля 1921 г. в с. Давыдовка Черновицкой области. С 1964 г. епископ Аргентинский и Южноамериканский, с 1968 г. - архиепископ Центральной и Южной Америки. В 1970 г. назначен архиепископом Харьковским и Богодуховским, в 1983 г. - архиепископом Львовским и Тернопольским. В 1985 г. возведен в сан митрополита. В сентябре 1989 г. вновь возглавил харьковскую кафедру. С 20 июня 1992 г. постоянный член Священного Синода УПЦ.

Автор: Сергей Тарасенко