STATUS QUO

В этом году Дергачевский мусорный полигон расширят

В этом году введут в эксплуатацию еще 2,5 гектара Дергачевского полигона твердых бытовых отходов. Об этом сообщил директор КП "Муниципальная компания по обращению с отходами" Николай Скляров, передал сайт горсовета.

Скляров напомнил, что в 2005 г. была введена в эксплуатацию первая очередь полигона площадью 5 га, а в январе 2012 г. - первый этап второй очереди (3,5 га). Планируется, что на окончание строительства второй очереди будет выделено 12,15 млн. грн., из них 5 млн. – из городского бюджета, остальная часть - средства Минэкологии. В прошлом году это министерство выделило 8 млн. грн. на строительство. 

Директор предприятия рассказал, что проектная мощность полигона составляет 5,5 млн. куб.м, а с января 2012 г. уже захоронено 1,9 млн. куб.м мусора. По словам Склярова, объемы захоронения мусора непосредственно на полигоне могут сократиться после строительства мусороперерабатывающего комплекса. Планируется, что его проект будет готов уже в мае.


Справка "SQ". Ежедневно в Харькове  образуется около 4 тыс. кубометров мусора. Из них 2,3 - 2,4 тыс. кубометров попадает на Дергачевский полигон ТБО. Он был открыт в 2005 г. С 2009 г. по январь 2012  г. строилась вторая очередь Дергачевского полигона. При строительстве второй очереди была использована геомембрана, которая позволяет собирать осадки в фильтрационные емкости.  

Мусороперерабатывающий комплекс планируют построить в Харькове приблизительно через два года. В тендере на  разработку проектной документации строительства комплекса по переработке твердых бытовых отходов в Дергачах победило ООО "НПО "Рассвет - Энерго" (Киев). Проект предполагает, что комплекс будет оснащен системой сбора и утилизации полигонного газа и производства электрической энергии. Стоимость проекта – 20 млн. 974 тыс. 305 грн.

Автор: Наталья Кобзар