Анатолий Гольцев: "Лучшим памятником директору Института криобиологии будет продолжение его идей и начинаний"В начале этого года Украина потеряла выдающегося ученого, который возглавлял харьковский Институт проблем криобиологии и криомедицины, академика Валентина Грищенко. Как живет институт без своего руководителя, какими достижениями может гордиться и что еще планирует внедрить в медицине - об этом мы говорили с исполняющим обязанности директора института, академиком НАН Украины Анатолием Гольцевым.

- Анатолий Николаевич, что значила утрата Валентина Грищенко для института и отечественной науки? Какие идеи и проекты Валентина Ивановича планируется продолжить?

- Уход Валентина Ивановича Грищенко из жизни, безусловно, невосполнимая потеря для всех. Мы сейчас готовим книгу памяти Валентина Ивановича и просим специалистов в области криобиологии и криомедицины, ведущих акушеров-гинекологов Украины и мира, его друзей, коллег высказать свои впечатления о Валентине Ивановиче. Коллега Валентина Ивановича, известный акушер-гинеколог, генеральный директор Донецкого регионального центра охраны материнства и детства Владимир Чайка назвал его человеком, который опередил время. Валентин Иванович действительно был всесторонне развитым человеком: великолепнейший акушер-гинеколог, криобиолог и криомедик, который создал свои школы по многим дисциплинам. Именно Валентин Иванович был в Украине родоначальником направления репрудоктологии, которое реализовалось зачатием человека в пробирке. Первой девочке, которая появилась на свет таким образом, уже исполнилось 20 лет.

С уходом Валентина Ивановича мы потеряли не только выдающегося ученого, но и Человека с большой буквы. Но главное - мы потеряли генератора идей. Поэтому лучшим памятником Валентину Ивановичу будет продолжение его идей и начинаний. Одна из них - стремление добиться признания криобиологии и криомедицины как науки в нашей стране, чтобы она служила людям ради сохранения их здоровья.

- Когда планируется назначение нового директора института? Как определялась эта кандидатура?

- Избрание директора института должно состояться с 19 по 21 апреля в Национальной академии наук Украины. Ученый совет института выдвинул на эту должность мою кандидатуру, которую еще должен поддержать трудовой коллектив. В институте я работаю почти с момента его основания.

- В следующем году институту исполнится 40 лет. Назовите основные достижения института за эти годы?

- У института много достижений, и ему есть чем гордиться. Остановлюсь лишь на некоторых. На основании теоретических и фундаментальных разработок учеными нашего института созданы технологии криоконсервирования биологических объектов различных уровней организации. В институте создан криобанк биологических объектов, который получил статус национального достояния. Для замораживания биоматериала при ультранизких температурах в институте было создано специальное конструкторское бюро с опытным производством, которое разрабатывает и создает эти приборы. Наши изобретения активно используются в России и других странах.

Совместно с Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины (г. Киев) разработана комплексная программа по использованию достижений криобиологии в сельском хозяйстве. В частности, на основе результатов экспериментальных исследований мы обосновали возможность применения криопротекторов для обработки семян для предупреждения вымерзания урожая и уничтожения его различными вредителями. Кстати, синтезируемые нами криопротекторы теперь известны во всем мире и применяются в различных научных учреждениях.

В институте разработана технология криоконсервирования и создан криобанк репродуктивного материала редких и исчезающих видов рыб. Эта технология используется сейчас в Венгрии, Чехии, Болгарии, Франции и других странах. Совместно с коллегами из Англии наши сотрудники разработали технологию получения и применения сред, которые позволяют сохранять в жизнеспособном состоянии клетки печени. Эта технология уже прошла клинические испытания и используется в медицине. В Японии, где сейчас происходят такие неприятные события, наши ученые совместно с профессором Саджио Сумидой внедрили в клиническую практику безотмывочный метод криоконсервирования крови. Надеемся, что эти разработки чем-то помогут в решении сегодняшних проблем этой страны.

Гордостью института является и созданный на основе разработанных низкотемпературных технологий банк пуповинной крови. Этот материал может в любой момент пригодиться при лечении различных заболеваний как младенца (аутокровь), так и его родственников.

В институте интенсивно разрабатывается весьма актуальное и важное как в научном, так и прикладном плане направление – "криобиология и криомедицина стволовых клеток". Валентин Иванович стал основоположником этого направления не только в нашей стране, но и в мире. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что такие клетки при введении, например, в организм больных сахарным диабетом могут продуцировать инсулин, превращаться в кардиомеоциты и другие полезные клетки при лечении различных заболеваний.

Важным достижением в нашей работе является создание при институте Межведомственного научного центра криобиологии и криомедицины НАН, АМН и МОЗ Украины. Центр создан для того, чтобы внедрять наши фундаментальные научные разработки в клиническую практику. Хорошим примером такого сотрудничества является внедрение в медицинскую практику препаратов клеточной и тканевой терапии.

Ученые нашего института за разработки в этом направлении дважды, в 1992 и 2002 годах, получили Государственные премии Украины. Около 20 ведущих ученых института за успешную работу награждены именными премиями известных ученых в различных областях науки и техники. В 2010 году Всемирным обществом криобиологов и криомедиков Валентину Ивановичу присуждена премия "Cryo-Fellow" за достижения в области криобиологии и криомедицины. За более чем полувековой период существования этого общества только 14 человек получили такую награду.

- Какие еще болезни можно лечить с помощью стволовых клеток, криотерапии и гипотермии?

- Стволовые клетки в чистом виде редко используются в клинической практике. В основном они применяются как составной компонент тех или иных тканей (например, фетальная печень, фетальные нервные клетки, клетки плаценты и др.). В таком варианте они могут применяться при различных патологических состояниях. Например, в акушерско-гинекологической практике (в частности, при угрозе прерывания беременности применяются препараты плаценты), при патологиях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях функций мозга (болезни Альцгеймера, Паркинсона), опорно-двигательного аппарата (выращиваются вне организма структуры соединительной ткани).

Относительно криотерапии можно сказать, что это, попросту говоря, лечение холодом. Варианты такого лечения могут быть различными – от прикладывания льда к больному участку (допустим, при ушибе) до использования специальных методов и аппаратуры. В нашем институте активно изучаются вопросы, связанные с экстремальной криотерапией. Речь идет о действии на организм ультранизких температур, что позволяет добиться восстановления функций его органов и систем. Мы даже разработали специальные подходы и программы использования криокамеры (криосауны), после посещения которой происходит так называемое оздоровление организма.

Актуальна проблема использования гипотермии (охлаждение), которая является одной из самых древних наук медико-биологического профиля. В нашем институте получены уникальные результаты, свидетельствующие о том, что с помощью гипотермии можно управлять деятельностью регуляторных систем, контролирующих метаболические, физиологические и патофизиологические процессы в организме. То есть открывается перспектива применения этого метода, например, при хирургических вмешательствах и т.д.

- Как много людей пользуются услугами института? Насколько доступно такое лечение? Например, многие ли женщины решили "законсервировать" плаценту и пуповинную кровь своего ребенка? Кому и в каких случаях она пригодилась?

- Очередь, как в поликлинике, у нас не стоит, но многие пользуются нашими услугами. Возможность заготовки, хранения и лечения этими препаратами вполне доступна. В Украине уже есть несколько подобных структур, но они не имеют под собой законодательной базы и необходимого опыта работы. Мы же криоконсервированием биообъектов занимаемся профессионально уже много лет и, прежде всего, в интересах тех, кто к нам обращался, а не просто стремимся заработать на этом деньги. В ряде случаев "законсервированная" пуповинная кровь была уже востребована. У одного малыша были проблемы с дыхательной системой, у другого – с центральной нервной системой. Благодаря применению пуповинной крови этих детей удалось вылечить, и эти результаты впечатляют.

- Можно ли благодаря криомедицине сохранить молодость или омолодиться?

- Говоря о криомедицине с точки зрения сохранения молодости или омоложения, можно подразумевать самые различные ситуации. Я уже говорил о гипотермии и криотерапии, которые в значительной мере имеют отношение к криомедицине. При этом применение каждого из этих методов несет элементы "омоложения". Использование криоаппликации в косметологии (даже в виде примитивного ватного тампончика, который окунули в азот и провели по коже) - это тоже криомедицина с целью омоложения кожи лица. Механизмы таких эффектов непростые. В этом конкретном случае холодовой фактор стимулирует систему регенерации кожи, включая и расположенные в ней клетки иммунной системы. Их роль в регуляции системы обеспечения обменных процессов под действием холода непереоценима. Они регулируют состояние клеток кожи, продуцирующих коллаген (вещество, придающее коже упругость), а, следовательно, и отсутствие морщин. Одним словом, холодовой фактор, активизируя метаболические процессы, "приглашает" к участию в них многие структуры кожи, включая сосуды. Вы замечали, когда человек приходит с мороза, его лицо прямо пышет здоровым румянцем. Вот вам и омоложение.

В этом смысле омолаживающий эффект имеют и процедуры в криосауне. Время пребывания в ней не превышает 2,5-3 минут. Температура в криосаунах очень низкая и составляет от минус 120 до минус 170 градусов. Через различные рецепторы кожа активно реагируют на холод, "взбадривая" весь организм. Для получения "лечебно-омолаживающего" эффекта рекомендуется пройти около 10 сеансов с определенным интервалом. Но есть и противопоказания такого рода терапии: это заболевания сердечно-сосудистой системы, тяжелые патологии центральной нервной системы. Говоря о придании привлекательности коже другими методами, например, "походами" в солярий, нужно отметить общеизвестный факт, что суперинсоляция не всегда логична и может даже продуцировать рост злокачественных клеток в коже.

- Над чем сейчас работают ученые института?

- Есть четыре основных направления работы института: разработка эффективных технологий криоконсервирования биообъектов и соответствующей аппаратуры для этого, создание новых форм криопротекторов, обоснование использования низких температур в клинической практике, клеточная и тканевая терапия.

У нас огромное количество идей и проектов. Становится очевидным, что современная наука не может развиваться, если их нет в голове, а в руках, извините, только лопата и лом. Парк исследовательской аппаратуры во всем мире изо дня в день обновляется. К сожалению, в нашей стране эти темпы обновления не столь выразительны. Последние два-три года был наложен мораторий на приобретение нового оборудования. И, тем не менее, даже то, что у нас сейчас есть, позволяет двигаться вперед. Самое главное – у сотрудников есть энтузиазм, вера в себя и в институт. Конечно же, мы работаем над совершенствованием методов криоконсервирования биообъектов широчайшего профиля. Серьезное внимание уделяется разработке и внедрению в практику результатов инновационных проектов по созданию в нашей стране и за ее пределами низкотемпературных банков репродуктивных тканей редких и исчезающих видов рыб, домашней птицы и т.д.

В свете упоминавшихся выше криомедицинских технологий хочется отметить, что нами начато очень важное для медицины изучение криочувствительности опухолевых клеток и, прежде всего, стволовых раковых клеток – СРК. В этом мы нашли поддержку Института сцинтилляционных материалов (НТК "Институт монокристаллов"), который предложил в этих исследованиях применять нанокомпозитные структуры.