STATUS QUO

Около пятисот автомобилей проехали колонной по ул.Сумской в Харькове

Около пятисот автомобилей проехали колонной по ул.Сумской в Харькове (фото)

 

Минимум пятьсот автомобилей участников акции протеста против повышения транспортного сбора проехали колонной по ул.Сумской. Участники акции собрались в 9.30 на Бурсацком спуске, у супермаркета "Billa" а, откуда начали движение по Харькову. Об этом 5 февраля сообщил "SQ" один из организаторов акции - президент Харьковского автоклуба Олег Колесник.

По его словам, на автомобилях вывешены плакаты: "Нет транспортному сбору!", "Хватит нас грабить!", "Объем двигателя - не повод повышать транспортный сбор!", "Святаш, Катеринчук и Терехин - гробовщики автомобилистов!". Автомобили не сигналили. Вечером 4 января на проведение акции была подана соответствующая заявка. Флагов каких-либо партий на автомобилях нет.

Среди требований автомобилистов - отменить все изменения, внесенные законом № 797, собирать транспортный сбор с цены топлива, установить мораторий на увеличение любых транспортных налогов для граждан Украины сроком на 5 лет, ввести представителей обществ автомобилистов в состав рабочих групп по разработке любых законов, касающихся дорог и автомобилей.

Как отметил О.Колесник, участники акции не верят в искренность автопикета Партии регионов (ПР), прошедшего 4 февраля в Харькове, на котором были выдвинуты похожие требования, поскольку "политики как обычно создали проблему, а потом делают вид, что начали ее решать".

"Партия регионов не голосовала против закона № 797 25 декабря", - отметил О.Колесник.


Cправка "SQ". Представители ПР провели 4 февраля на пл.Свободы (Харьков) автопикет в поддержку всех автовладельцев против повышения транспортного сбора. Как сообщил сайт Харьковской областной организации ПР, в акции приняли участие около 200 автомобилей активистов ПР и всех желающих. Акция в виде автопробега началась в 12.00 во всех районах г.Харькова и завершилась пикетом на пл.Свободы. Как заявил журналистам заместитель председателя Харьковской областной организации ПР, депутат Харьковского облсовета Дмитрий Бондаренко, ПР намерена и в дальнейшем проводить акции протеста, чтобы добиться снижения налога с автовладельцев. Он подчеркнул, что фракция ПР в Верховной Раде не голосовала за инициированный правительством Юлии Тимошенко закон №797.

25 декабря 2008 г. по инициативе Кабмина Верховная Рада приняла закон №797-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения", которым внесла изменения в ст.3 "Ставки и зачисление налога" Закона от 11.12.1991 г. № 1963-ХІІ "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов". Согласно этим изменениям, размер транспортного сбора увеличивается в несколько раз. Например, владелец "Волги" (объем двигателя - 2,4 л) должен будет заплатить теперь не 240 грн. в год, а 1,8 тыс.грн.

Автор: Андрей Войницкий