STATUS QUO

Итоги ВНО: ни один человек в Украине не ответил на все вопросы по физике

тестирование, ВНО, абитуриенты, ликарчукЯвка на основную сессию внешнего независимого оценивания знаний, которая прошла с 3 по 27 июня по 14 предметам, составила 87%. Об этом 4 июля в Харькове сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. "Этот результат не отличается от предыдущих лет. Мы можем уже сейчас сделать первые выводы. В Киевской области максимальный результат - 200 баллов - получил 101 абитуриент, в Львовской - 85 абитуриентов, в Харьковской - 37 абитуриентов", - отметил Ликарчук.

По его словам, общее впечатление о среднем образовании по итогам основной сессии - не оптимистично, оно "очень печальное". "43% абитуриентов не справились с тестами по математике, при этом тест был среднего уровня сложности. Еще хуже - с физикой. У нас нет ни одного абитуриента, который ответил бы правильно на все вопросы по этому предмету. Только один из 80 тыс. абитуриентов набрал 200 баллов по биологии. Таким образом, естественно-математическое образование в Украине в трагическом состоянии, а это - вопрос национальной безопасности", - отметил Ликарчук.

"Можно допустить, что по гуманитарным предметам ситуация лучше, чем по естественно-научным. Но из 130 тыс. сдававших историю правильно на все вопросы теста ответили только 4 человека. Из них один - 1955 года рождения, один - 1978 года рождения, один - 1972 года рождения и только один - 1996 года рождения, то есть это человек, закончивший школу в текущем учебном году. Еще одна цифра: 25% абитуриентов даже не стали писать творческое задание по английскому языку (нужно было написать письмо товарищу). А ведь мы уже начали изучать по два иностранных языка в школе", - отметил Ликарчук.