STATUS NOTICE

площадь свободы, митинг, сепаратизм, боротьба, одесса

На площади Свободы – митинг (дополнено)

​​На площади Свободы в Харькове проходит митинг сторонников федерализации. По состоянию на 12.20 у памятника Ленину собралось около 200 человек, к 14.20 из было около 300. Участники акции заявили, что сегодняшний митинг посвящен памяти погибших в Одессе. У памятника лежат гвоздики и расставлены свечи, на постаменте растянут плакат "Не забудем, не простим". Позже на памятнике Ленину появились фотографии погибших в Одессе и поименный список.

Митингующие держат флаги Компартии, а также движений "Боротьба" и "Юго-Восток". У них в руках плакаты "Краматорск, держись, мы с тобой", "Хунту долой", "Славянск – герой", "Одесса – Хатынь 21-го века".

Как заявил координатор движения "Боротьба" Денис Левин, одно из требований  собравшихся сегодня митингующих – чтобы власть наказала харьковских ультрас, которые принимали участие в столкновениях в Одессе 2 мая. По его словам, на 13.00 намечена более масштабная акция, люди будут подходить.

Кроме того, Левин отметил, что теперь люди будут собираться под памятником каждый день в 18.00, чтобы чтить память погибших в Одессе.

В ходе акции руководитель организации "Трудовая Харьковщина" Павел Тищенко предложил вылить на землю несколько бутылок пива львовского производства. Он заявил, что в пиво, произведенное на Западной Украине, добавляют некие вещества, которые сильнее влияют на организм. В связи с этим он призвал всех отказаться от львовского пива. Участники акции просили Тищенко не выливать пиво на землю, мотивируя это тем, что они продолжают митинг и будут вынуждены слышать запах алкоголя и дышать его парами, однако Тищенко не прислушался к ним.

Кроме того, в ходе митинга мужчина, представившийся офицером СССР, заявил, что 9 Мая представители офицеров СССР проведут свой парад. они намерены собраться в 9.00 у Зеркальной струи, а с 10.00 начать движение к площади Свободы. Активисты планируют нести портрет Сталина и флаги родов войск, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Площадь Свободы, как и Сумская, перекрыта.

Возле здания обладминистрации усиленной охраны нет, стоят несколько милиционеров без спецсредств. Рабочие ремонтируют фасад здания.  

площадь свободы, митинг, сепаратизм, боротьба, одесса площадь свободы, митинг, сепаратизм, боротьба, одесса
площадь свободы, митинг, сепаратизм, боротьба, одесса площадь свободы, митинг, сепаратизм, боротьба, одесса

Справка "SQ". Напомним, суд запретил проведение сегодня в Харькове массовых акций. Евромайдан заявил об отмене своего митинга.

Автор: Алексей Грищенко, Наталья Кобзар