STATUS QUO

азаров, отставка, украинский фронт, областной бюджет, морозы

Главное за неделю: отставка Азарова и "Украинский фронт"

Главное за неделю: отставка Азарова и "Украинский фронт"

Усиленная охрана обладминистрации. Милиция усилила охрану Харьковской обладминистрации и других административных зданий. В здании на ул.Сумской, 64, где, кроме подразделений обладминистрации, расположены помещения облсовета и горсовета, дежурят милиционеры и курсанты Харьковской академии внутренних войск. Усиленную охрану снабдили спецоборудованием, в том числе специальными защитными шлемами и ручными щитами. Два патруля курсантов (по два человека в каждом) постоянно дежурят на улице перед зданием, более крупные группы находятся в вестибюле и на первом этаже. Причина - распространяемая информация о возможном захвате административных зданий протестующими.

27 января

Отставка Азарова. Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Азаров занимал должность премьер-министра с марта 2010 года. Согласно ст. 115 Конституции, отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего состава Кабинета министров. Вечером того же дня президент Виктор Янукович принял отставку премьера. К концу недели Азаров уехал в Австрию.

28 января

Отмена законов. Верховная Рада Украины 28 января приняла решение об отмене законов, которые были приняты 16 января и получили неоднозначную оценку в обществе. Речь идет о законах о клевете, экстремистской деятельности и так далее.

28 января

Контроль на границе. Продукция из Украины с 28 января подлежит детальному таможенному досмотру на российской границе в результате введения Федеральной таможенной службой России профилей риска. Процедура усиленного таможенного контроля применяется к произведенным в Украине пищевым продуктам, продукции машиностроения, металлу и торговому оборудованию.

29 января

Амнистия для участников протестов. Народные депутаты поддержали законопроект, предусматривающий амнистию для участников акций протеста. За соответствующее решение проголосовали 232 народных депутатов из 226 необходимых - из фракций Партии регионов и Компартии. Амнистия будет введена при условии, что протестующие разблокируют все админздания. На это им дается две недели.

29 января

Каникулы из-за морозов. В 25 районах Харьковской области из-за сильных морозов на несколько дней закрыли школы. В Харькове родители могли сами решить, вести или не вести ребенка в школу.

30 января

Областной бюджет. Сессия Харьковского облсовета утвердила бюджет области на 2014-й год. Объем доходов общего фонда облбюджета составит 548 млн. грн., объем спецфонда - 615 млн. грн., бюджет развития - 471 млн. грн., он будет пополняться в основном за счет отчуждения коммунального имущества.

30 января

Украинский фронт. Участники слета первичных ячеек Партии регионов, который прошел 1 февраля в Харькове, приняли решение о создании всеукраинского общественного союза "Украинский фронт". По словам Михаила Добкина, созданный союз должен стать участником процесса урегулирования политического кризиса в стране наряду с властью, оппозицией и представителями Евромайдана.

1 февраля