Событие, наделавшее немало шума на прошлой неделе, - это внештатная ситуация в метро. Около 19.30 29 июля из-за пожара на тяговой подстанции пропало напряжение на участке харьковского метрополитена от станции "Холодная Гора" до станции "Проспект Гагарина", и движение поездов на Холодногорско-Заводской линии было приостановлено. Пассажиры, находившиеся в поездах и на станциях метро, были эвакуированы до 20.12  (всего около 8 тыс. чел.), пострадавших нет.

Любая сложная техническая система подвержена авариям, на каждой случаются внештатные ситуации. Ни жертв, ни пострадавших, ни существенного ущерба в результате происшествия в метро зафиксировано не было, а потому о нем можно было бы забыть, предоставив специалистам делать выводы о произошедшем. Но новостные службы Харькова подали информацию об инциденте в несколько необычном ключе. По информации "АТН", из одной электрички людей выводили прямо в тоннель, что якобы является грубым нарушением норм безопасности. Слово "якобы" вставлено не случайно – никаких ссылок на метрополитеновские инструкции авторы нашумевшего видеосюжета не предоставили. Зато предоставили очевидца, который рассказал, как происходила эвакуация пассажиров из поезда, стоящего в тоннеле.

Начальник ГП "Харьковский метрополитен" Сергей Мусеев эту информацию опроверг, заявив, что "если бы в тоннель попали пассажиры, это было бы чрезвычайное происшествие на всю страну". Впрочем, несмотря на экспрессию, его слова убедительно не звучали: во-первых, имел место свидетель, который связно рассказал, как происходила эвакуация, а во-вторых, местные телеканалы показали видеозапись происходящего в тоннеле, сделанную сотрудниками МЧС. На ней совершенно отчетливо видно, как пассажиры покидают тоннель через какой-то служебный выход.

В общем, вопрос о том, шли пассажиры по тоннелю или нет, остался открытым. Но самое интересное – непонятно, почему он вообще возник. Даже если этот факт действительно имел место (а скорее всего, так оно и было), то, во-первых, неясно, какую инструкцию нарушили работники метрополитена. Вряд ли в порядке действий на случай внештатных ситуаций содержится императив "не пускать пассажиров в тоннель ни при каких обстоятельствах". Но даже если и так, то не стоит забывать, что сотрудники метрополитена, которые принимали решение о выводе людей из состава, находящегося в тоннеле, наверняка, кроме инструкций, руководствовались также оценкой реальной обстановке.

Есть в этой ситуации еще одна любопытная деталь. Стоит внимательно пересмотреть новостной сюжет "АТН", который, собственно говоря, и посеял сомнения в правильности действий сотрудников метрополитена, особенно ту часть сюжета, где пассажир рассказывал, как его выводили из вагона и тоннеля. Сконцентрировавашись на вопросе "Было это или не было?", общественность как-то упустила из внимания, что свидетель прямо говорил о скоординированных и хорошо организованных действиях сотрудников метрополитена, выводящих пассажиров. Не возникло ни паники, ни столпотворения, т.е. пассажиры, надо полагать, даже не успели испугаться.

Почему Мусеев так настойчиво отрицал тот факт, что людей выводили из тоннеля, – так и останется загадкой. Возможно, действительно были нарушены строгие инструкции, но об этом мы, наверное, никогда не узнаем. Зато уже сейчас известно, что в другой ситуации сотрудники метрополитена явно нарушили требования безопасности. Речь идет о пожаре на подстанции. Пожарных вызвали местные жители, а сотрудники метрополитена вместо того, чтобы вызвать специалистов, пытались справиться с огнем собственными силами. Если бы не бдительность жителей окрестных домов, неизвестно, чем бы закончился этот "героизм" метрополитеновцев, которые либо забыли позвонить пожарным в пылу борьбы с огнем, либо  не хотели выносить сор из избы, ставя в известность о пожаре МЧС. Вот этот факт не может не настораживать.

Для расследования причин пожара в харьковском метрополитене в срочном порядке по инициативе Харьковской облгосадминистрации была создана комиссия Минтранса. Официальных итогов ее работы еще нет, но комиссия уже установила, что правила безопасности во время вывода пассажиров со станций были полностью соблюдены, жалоб от пассажиров не поступало, никто не пострадал, а действия рабочих подразделений, которые обеспечили остановку движения поездов на перегоне "Холодная гора" – "Пр.Гагарина" полностью соответствуют действующим в метрополитене нормативным актам по безопасности перевозок.

Прокурор Харьковской области Василий Синчук на прошлой неделе дал пресс-конференцию, которая превратилась в "день воспоминаний": журналисты вспоминали резонансные дела, а Синчук комментировал их ход. Так, например, общественность узнала, что уголовное дело в отношении бывшего работника УБОПа Леонида Задорожного, подозреваемого в стрельбе возле кафе "Смак" в конце 2008 г., было закрыто по решению суда. Прокуратура продолжает добиваться правды: по словам Синчука, прокуратура подала в суд апелляционное представление о возобновлении дела. Интересно, что уже на следующий день после выступления Синчука появилась информация, что прокуратура Киевского района Харькова еще 21 июля возбудила уголовное дело в отношении Задорожного.

Еще одно изрядно подзабытое дело – дело Медведева, депутата Московского райсовета Харькова, возможно, единственного в мире депутата с порезанными ушными раковинами и ягодицами. Медведев находится под следствием и проходит по делу о покушении на секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса. Когда именно уголовное дело о покушении на Кернеса будет направлено в суд, Синчук не уточнил.

Упомянул Синчук и более свежее дело – о стрелявшем начальнике Волчанского райотдела милиции Гармаше, который 4 июля в результате спора со спасателем выстрелил в воздух на пляже одной из баз отдыха в районе Старого Салтова. Уголовное дело в отношении любителя стрельбы из Волчанска возбуждено, а сам Гармаш отстранен от выполнения служебных обязанностей приказом министра внутренних дел Украины.

Кроме того, Василий Синчук заявил, что вынес выговор прокурорам пяти районов города и области и двум своим заместителям - Николаю Шадуре и Сергею Хачатряну. По словам В.Синчука, выговор объявлен в связи с недостаточно активной работой этих прокуроров. Он подчеркнул, что если ситуация в течение 9 месяцев не изменится, указанные лица будут уволены.

Последний интересный момент в пресс-конференции прокурора области – пассаж по налоговой милиции. Василий Синчук заявил, что готовит обращение к председателю Государственной налоговой администрации  Украины о необходимости реорганизации харьковской налоговой милиции. "Они так "работают", что за полгода возместили государству аж 0,4% убытков, которые проходят в делах налоговой милиции. Убытков - 25 млн. грн., а возмещения - 100 тыс. грн. Чем так работать - лучше не работать вообще", - заявил прокурор области. И его гнев можно было бы понять, если бы не одно "но". Возмещение ущерба, нанесенного государству налоговыми махинаторами, – задача очень сложная, а подчас – невыполнимая. Виной тому – украинское законодательство, в многочисленных дырах которого исчезают скрытые от государства миллионы.

Конфликт вокруг торговой группы (ТГ) "Таргет" на прошлой неделе волне ожидаемо получил продолжение. 1 августа руководитель ТГ "Таргет" Владислав Протас заявил, что 31 июля в магазинах торговой сети "Таргет" в Харькове проведен ряд новых проверок. По его словам, среди проверяющих были представители органов прокуратуры, МЧС, охраны труда. Новые проверки в "Таргете" ожидают 3 августа. Не исключил Владислав Протас и того, что "в отношении ТГ "Таргет" вскоре будут сфабрикованы уголовные дела, и в магазинах сети начнутся "маски-шоу".

Между тем, ответные действия руководителей "Таргета", которые те предприняли на позапрошлой неделе, принесли свои плоды. В распоряжение "SQ" 1 августа попала копия документа за подписью премьер-министра, в котором Юлия Тимошенко поручила группе министров и глав госкомитетов "принять меры по урегулированию вопросов, связанных с проверками торговой группы "Таргет" в Харькове и создать в случае необходимости рабочую группу". Поручение премьера адресовано десяти чиновникам, среди них - министры экономики, здравоохранения, регионального развития, топлива и энергетики, внутренних дел, труда и социальной политики, по чрезвычайным ситуациям. В общем, список получился весьма внушительным.

Еще один интересный момент, связанный с "Таргетом": в конфликт активно включилась областная налоговая. 30 июля в Специализированной ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками (СГНИ) в г.Харькове сообщили, что ЧФ "Кибела" и ЧФ "Апия" (входят в ТГ "Таргет") вошли в список наибольших должников по налогам. На долю "Кибелы" приходится 18,3% налогового долга, зафиксированного по состоянию на 1 июля по предприятиям-клиентам СГНИ. Напомним, ранее заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко сообщил, что Хозяйственный суд Харьковской области приступил к рассмотрению дела о признании банкротом шести предприятий, входящих в ТГ "Таргет", среди которых - ЧФ "Кибела" и ЧФ "Апия". Так что вполне возможно, слухи о колоссальных долгах ТГ "Таргет" коммерческим банкам являются преувеличением, а главный кредитор "Трагета" - государство. А государство Украина - кредитор весьма лояльный, так что в случае, если дело только в налоговом долге, владельцы ТГ "Таргет" имеют все шансы выкрутиться. Собственно, они уже это делают, начав процедуру банкротства своих фирм.

И последняя новость, на которую хотелось бы обратить внимание: государственные газораспределительные сети ОАО "Харьковгаз" и ОАО "Харьковгоргаз" (контролируются Виктором Вексельбергом, входящим, по данным журнала "Форбс", в десятку самых богатых людей России) передаются на баланс дочерней компании НАК "Нефтегаз Украины". В соответствии с распоряжением, газораспределительные сети также отобраны у еще 40 обл- и горгазов. Эта новость прошла практически незамеченной, а между тем, она более важна, чем пожар в метрополитене или дрязги вокруг "Таргета". Еще в начале года в интервью "Зеркалу недели" Тимошенко заявила, что намерена исключить облгазы из схем поставки газа конечным потребителям. Тогда, оценивая ситуацию, народный депутат - харьковчанин (фракция БЮТ) Алексей Логвиненко в интервью "SQ" высказал следующее мнение: "Юлия Владимировна совершенно справедливо дала понять, что или отношения будут цивилизованными, или правительство употребит власть". Сейчас можно констатировать, что отношения с хозяевами облагзов (а подавляющее большинство облгазов Украины  принадлежит двум российским финансово-промышленным группам) у премьера не сложились. Теперь следует ожидать ответных шагов хозяев обл- и горгазов. Возможно, даже начнется война российских олигархов с украинским правительством, ведь Юлия Владимимровна, отобрав газораспеределительные сети у десятков коммерческих структур, обесценила активы стоимостью в сотни миллионов долларов. Российские олигархи - публика в Украине влиятельная, но и Юлия Тимошенко славится тем, что никогда не начинает игру без хороших козырей на руках. Так что если война и состоится, то вестись она будет на равных.