STATUS QUO

барабашово, нелегальная торговля, рынок, проверки

На "Барабашово" требуют ликвидировать незаконную торговлю вокруг рынка

Харьковский общественный контроль отправил в органы власти запросы по поводу работающих возле ТЦ "Барабашово" нелегальных торговых и производственных предприятий. Об этом 3 июля сообщил журналистам председатель совета Харьковского общественного контроля Сергей Белоскурский. По его словам, и власти, и общественность должны обратить внимание на проблему.

"Вокруг торгового центра, в частности, на ул.Толстого и Якира, появились и работают много лет различные парковки, цеха, склады, при этом они расположены якобы в жилых домах, которые таковыми уже давно не являются. Пусть власти разберутся, так ли это. Если эти объекты действуют законно, то это одно, а если незаконно – то их деятельность нужно прекратить. Мы будем продолжать обращать внимание общества на эту проблему, так как закон для всех един", - сообщил Белоскурский.

По его словам, Харьковский общественный контроль 16 июня обратился во все органы власти, которые могут повлиять на ситуацию: от санстанции до органов архитектурного контроля. "Были предложения перекрыть дороги и провести другие акции, но нам не нужен пиар. Мы уже получили ответы от санстанции, что нашим вопросом будут заниматься в городском управлении Госсанэпидслужбы. Мы ожидаем, что эти органы выйдут на проверки и наведут порядок. Мы понимаем, что на проверки предпринимателей наложен мораторий, но ведь дома по указанным нами адресам, в частности, по ул.Толстого, возможно, принадлежат частным лицам. В данном случае мораторий не действует", - отметил Белоскурский.

Он также уточнил, что имеет место незаконная конкуренция. "Вокруг рынка образовались точки, где происходит оптовая и розничная торговля, в результате чего идет отток покупателей с территории "Барабашово". В газетах можно найти объявления, когда дают информацию о продаже якобы на "Барабашово", а указывают адрес на ул.Толстого. А ведь торговцы на рынке уплатили аренду и все необходимые платежи и имеют право торговать. Если бы объемы нелегальной торговли были незначительными, то это не вызывало бы такое беспокойство торговцев рынка", - сообщил Белоскурский.

Автор: Алексей Грищенко