STATUS QUO

Обвиняемый в убийстве милиционера А.Дериглазов грабил банки вместе с московскими скинхедами – прокурор

Обвиняемый в убийстве милиционера Артем Дериглазов вместе с подельниками, скинхедами из Москвы, ограбил в Харькове два банка. Два других ограбления банков, в которых А. Дериглазов обвиняется, он совершил самостоятельно. Об этом 3 марта заявил прокурор в суде.

Как сказано в обвинительном заключении прокурора, А.Дериглазов увлекался нацистской идеологией. На его компьютере были найдены видеозаписи с элементами насилия и жестокости.

По словам прокурора, первое ограбление А.Дериглазов совершил 18 ноября 2008 г. Он ограбил отделение №11 банка ОАО "Капитал" (ул. Котлова, 76). Угрожая женщине-кассиру пистолетом "Наган", обвиняемый унес из банка 25 тыс. 606 грн.

Второе ограбление было совершено 18 марта 2009 г. По словам прокурора, подсудимый напал на отделение №301 "Ощадбанка" (ул. Клочковская, 276-б) и, угрожая заведующей пистолетом, потребовал денег. Заведующая начала отталкивать грабителя, он выстрелил в нее несколько раз, ранил в плечо и левое предплечье и скрылся без денег.

Третье ограбление было совершено 9 февраля 2010 г. По словам прокурора, А.Дериглазов вместе с неустановленным мужчиной по имени Иван ограбили отделение "Правекс-банка" (ул. Данилевского, 22). Подсудимый был вооружен пистолетом "Зараки", переработанным из сигнального оружия в огнестрельное. У Ивана была кувалда. Угрозами они заставили всех, кто был в помещении, лечь на пол, разбили перегородку кассы, забрали 365 тыс. 280 грн. и скрылись.

Четвертое ограбление подсудимый совершил 6 мая 2010 г. вместе с мужчиной по кличке Хомяк. Угрожая тем же пистолетом, грабители унесли более 110 тыс. грн. из отделения "Sweadbank" (ул. Полтавский Шлях, 191). Во всех случаях грабители были в масках.

Также А.Дериглазова обвиняют в убийстве сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей (ст. 348 Уголовного кодекса Украины), в нескольких разбоях (ч.3 ст. 187 УК), в сопротивлении сотрудникам милиции (ч. 2 ст. 342 УК) и незаконном хранении оружия (ч.1 ст.263 УК). Ему грозит пожизненное заключение.
 


Справка "SQ". Вечером 7 июля 2010 г. инспекторы патрульной службы на пр. Людвига Свободы в Харькове попытались проверить документы у мужчины. Он прыснул в лица милиционеров из газового баллончика, стал убегать в сторону ул.Ахсарова и совершил несколько выстрелов по инспектору милиции 1977 г.р. Сергею Евлахову. Сотрудник милиции скончался на месте происшествия. Подозреваемый в убийстве милиционера 21-летний харьковчанин был задержан утром 8 июля в своем доме. При задержании он оказал сопротивление: выстрелил дробью в двух милиционеров, и те получили телесные повреждения средней тяжести. Сам А.Дериглазов был тогда ранен в грудь. 

Сам А, Дериглазов признал себя виновным в убийстве харьковского милиционера С. Евлахова и покушении на жизни его коллег, но отрицает свое участие в ограблениях банков.