STATUS QUO

44 харьковские общественные организации принимают участие в городском конкурсе социальных проектов

44 харьковские общественные организации принимают участие в городском конкурсе социальных проектов (стартовал 3 марта) в рамках проекта "Единая социальная сеть". Завершится конкурс 4 марта, после чего экспертный совет назовет победителей. Бюджет конкурса составляет 600 тыс.грн., которые были выделены из городского бюджета.

Открывая презентацию проектов, заместитель городского головы - директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма отметил, что в 2008 г. конкурс социальных проектов проходит в новом формате. "Теперь конкурс проводится на условиях социального заказа. Городская власть определила ряд тем, которые были обговорены на координационном совете, и они были предложены общественным организациям", - заявил он.

Как сообщила в ходе презентации начальник управления труда и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, в этом году были определены такие темы социальных проектов: предоставление информационных услуг в сфере социальной защиты населения; обеспечение работы интернет-портала "Харьков-социальный"; методическое и технологическое обеспечение работы информационных электронных социальных офисов; сопровождение людей с ограниченными физическими возможностями при пользовании специализированным автотранспортом при предоставлении транспортных услуг инвалидам 1-2 группы с проблемами опорно-двигательного аппарата и других маломобильных групп населения; обеспечение мероприятий по профилактике заболевания грудной железы; внедрение социальных технологий относительно реабилитации и адаптации в общество людей с особыми потребностями; поддержка работы существующих и открытия новых клубов продления активного образа жизни граждан преклонного возраста (при территориальных центрах и общественных организациях города) организация конкурсов, фестивалей для этой категории населения; подготовка информационного издания "Социальный паспорт Харькова". Она также отметила, что наибольшее количество проектов (43,7%) было подано по теме "Внедрение социальных технологий относительно реабилитации и адаптации в общество людей с особыми потребностями", что свидетельствует о том, что эта проблема является сейчас наиболее актуальной в обществе.

Справка "SQ". Конкурс социальных проектов проводится в Харькове с 1999 г. В 2007 г. в нем приняли участие 58 общественных организаций, 47 из которых стали победителями конкурса. В 2007 г. бюджет конкурса составлял 400 тыс.грн.