Кардиохирург И. Поливенок: Гораздо проще и дешевле предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, чем потом лечить их

Первое место среди причин смерти украинцев занимают сердечно-сосудистые заболевания. О том, в каких условиях сейчас работают харьковские кардиологи и какие операции они могут проводить, рассказал в программе "STATUS QUO" заведующий отделением кардиохирургии Института хирургии (Харьков) Академии медицинских наук Украины Игорь Поливенок.

- Игорь Викторович, итак, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности украинцев. Скажите, какова на этот счет статистика по Харьковскому региону? И в чем причины такой ситуации?

- Согласно официальным данным Министерства здравоохранения, болезни сердца и сосудов являются причиной смерти 60% всех умерших в Украине. Эти болезни намного опережают рак, который является причиной смерти всего 14% населения. Эта ситуация не уникальна - она типична для большинства стран Западной Европы и США. Другой показатель, пожалуй, только в Японии, где сердечно-сосудистые заболевания среди причин смертности занимают второе место после онкологических. Ситуация в Харькове полностью отражает общеукраинскую: более 50% населения умирает от болезней сердца и сосудов.

- А от каких именно болезней?

- На первом месте - инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, другие более редкие заболевания. Отделение кардиохирургии, например, занимаемся хирургическим лечением сердца и сосудов. И самая, наверное, актуальная сейчас для Харькова тема - это современное лечение и профилактика инфаркта миокарда. Дело в том, что гораздо проще и дешевле предупредить развитие сердечно-сосудистой болезни, ишемической болезни сердца, нежели потом прилагать героические усилия для лечения этих заболеваний. Так вот в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит популяризация здорового образа жизни, объяснение факторов риска. Очень большие возможности в этом плане - у средств массовой информации. Могу привести пример: в Германии в каждом выпуске новостей обязательно есть сюжет о медицине и о спорте, то есть в стране действует общенациональная программа популяризации спорта, здоровья и т.д. У нас такого нет. Второй момент - это популяризация современных методов лечения. Рассмотрим это на примере инфаркта миокарда. В основе инфаркта миокарда лежит закупорка коронарной артерии. С момента закупорки до развития необратимых изменений в сердце проходит всего лишь несколько часов. Считается, что, начиная с первого часа, изменения в сердечной мышце становятся необратимыми. Когда проходит шесть часов, даже если эту артерию открыть хирургическим или медикаментозным способом, то уже мало чего можно добиться. Своевременное обращение пациента с инфарктом за медицинской помощью - это более 50% успеха. Потому что когда он обращается после двух-трех часов от начала развития инфаркта, когда он терпит, когда пытается лечиться народными средствами, когда ждет, пока приедет скорая помощь, пока определят его в больницу, то и проходят эти шесть часов. И мы уже ничем не можем помочь.

- А насколько эффективно оказывается помощь таким больным в харьковских больницах?

- Хороший вопрос. По-разному. Достаточно эффективно.

- Куда их везут? В любую больницу или специализированную?

- Есть отработанные схемы. В Харькове есть инфарктные отделения, их достаточно много. Но в нашей медицине существует другая проблема - отсутствие адекватного взаимодействия между различными больницами Харькова и всей Украины. И проблема эта кроется в системе нашего здравоохранения. Сейчас в стране работают больницы разного ведомственного подчинения, соответственно - разного финансирования. Например, мы имеем городские больницы, которые финансируются из муниципального бюджета, областные больницы, которые финансируются из областного бюджета. Есть ведомственные больницы - это больницы МВД, СБУ, ЮЖД, которые имеют свои бюджеты. Мой отдел и институт относятся к академическому бюджету - нас финансирует Академия медицинских наук Украины. И вот эти разные бюджеты привели к тому, что мы вроде бы живем в одном городе, но каждый работает в рамках своего медицинского пространства, а единого пространства нет. Все эти разговоры о создании единого медицинского пространства существуют на уровне министерства, но воз и ныне там.

- У Вас есть собственная разработанная программа по борьбе или профилактике инфарктов?

- Инициатором создания этой программы был Институт терапии, областной кардиолог, заведующий отделением острых инфарктов, наш институт, в том числе мой отдел. Мы разработали такую программу, но пока она находится на стадии обсуждения. Я верю в то, что областная и городская власть поддержит эту программу, и мы все-таки хотя бы в рамках решения данной проблемы, в рамках помощи больным с острым инфарктом миокарда сможем создать единое пространство.

- То есть эта программа может быть реализована на уровне региона?

- Абсолютно верно, и есть тому примеры. Подобные начинания реализованы в Донецке, где врачи смогли найти общий язык и поддержку местной власти. Донецк, например, в сфере современного лечения инфаркта является лидером в Украине.

- Вы могли бы сравнить численность заболевших сердечно-сосудистыми заболеваниями в последние годы и, скажем, 10-20 лет назад?

- Численность заболевших растет. Более того, инфаркт значительно "помолодел".

- С чем это связано?

- Много причин. Если вы намекаете на хронический стресс, который всех нас преследует, то и он играет существенную роль. Но если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то кроме хронического стресса существуют другие факторы риска. В первую очередь, это курение и неправильное питание. Избыточный вес - это проблема, которая захлестнула Америку: 30% населения Америки имеет избыточный вес, Всемирная организация здравоохранения назвала ожирение эпидемией ХХІ века. В целом, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний делятся на две группы: модифицируемые и немодифицируемые. Немодифицируемые - это те факторы, которые нельзя изменить, например, возраст, наследственная предрасположенность, пол (мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым болезням, чем женщины). Пример модифицируемого фактора риска - отказ от курения: ни один из препаратов не может сравниться с ним по эффективности. Кроме того, очень важные методы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - снижение веса, достаточная физическая активность, контроль артериального давления. Люди выше среднего возраста должны понимать, что у них может быть повышенное давление, и за этим надо следить. Кроме того, важен контроль уровня глюкозы крови: сахарный диабет - это очень серьезный усложняющий процесс сердечно-сосудистых болезней, поэтому контроль сахара очень важен. Меры профилактики достаточно просты, но об этом нужно говорить людям.

- Сейчас достаточно актуален вопрос распространения гриппа, в том числе "свиного". Насколько он опасен и каковы риски осложнения от гриппа именно на сердце?

- Все рассуждения по поводу гриппа, пандемии, ее опасности замешаны не только на каких-то медицинских фактах: очень много в эти рассуждения вносят деньги и политика. Есть определенные медицинские факты, которые говорят о том, что так называемый "свиной" грипп или правильнее сказать "калифорнийский" грипп - известный ранее грипп. Он абсолютно не новый -существовал в двадцатые годы в виде "испанки". Но большая часть населения утратила к нему иммунитет, поэтому он способен достаточно широко распространяться. Хотя, по данным ВОЗ, уровень смертности от него не превышает уровень смертности от обычного гриппа, которым мы болеем каждый год. Но исключение составляет только то, что этот "калифорнийский" штамм чаще поражает молодое население, потому что у большинства популяции нет к нему иммунитета.

- Как избежать осложнений после любого гриппа?

- Я рекомендую вести здоровый образ жизни и прививаться. Приближается сезон гриппа, и можно заболеть нашим обычным традиционным гриппом. Я и моя семья прививаемся от гриппа уже около восьми лет. Опять-таки, существуют определенные рекомендации, которые говорят о том, что прививаться должны люди с ослабленным иммунитетом, ослабленным здоровьем. В первую очередь это касается пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как грипп может дать осложнения.

- Недавно харьковчанин, которому шесть лет назад пересадили сердце, праздновал свой второй день рождения. Скажите, пожалуйста, подобные операции делаются сейчас в Украине, в частности, в Харькове?

- Нет, подобных операций в Харькове не делают. И, к сожалению, эти операции носят спорадический характер в Украине.

- Это очень сложно?

- Технически это не очень сложно: пересадить сердце - это вполне осуществимо. Но самая большая проблема - это отсутствие какой-либо законодательной базы на эту тему. Этому пациенту-харьковчанину сердце шесть лет назад пересадил Борис Федоров в Киеве. Он вез донорское сердце из другой больнице в собственном автомобиле. Эта операция - результат героических усилий команды специалистов. Но пока это, видимо, не нужно государству - законодательной базы нет, закона о трансплантации нет. У донора могут взять орган, а потом родственники совершенно спокойно могут всю бригаду врачей посадить в тюрьму. Подобная ситуация была в Запорожье - там буквально арестовывали врачей.

- Скажите, а какие операции на сердце делают сейчас в Харькове?

- В нашем институте мы выполняем практически все виды операций на сердце и у взрослых, и у детей. Одна группа операций - это эндоваскулярные операции, основной способ лечения инфаркта миокарда. В частности, мы проводим стентирование коронарных артерий, ангиопластику. Вторая группа операций - это операции на открытом сердце. Мы выполняем аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца, удаление опухолей сердца, резекцию аневризм после инфаркта. Отдельная программа - это детская кардиохирургия, в которой мы тоже развиваемся довольно динамично: делаем операции детям с врожденными пороками сердца, причем с каждым годом все более сложные и во все более раннем возрасте.

В среднем, по статистике примерно 1% детей имеют те или иные врожденные сердечные аномалии, то есть 8-10 детей на тысячу, но не все сердечные аномалии нуждаются в хирургической коррекции. Разновидностей врожденных пороков сердца тоже очень много - более 150. Есть критические пороки, которые требуют срочного хирургического вмешательства, есть более благоприятные пороки, при которых ребенок может расти до определенного возраста, но они тоже рано или поздно требуют корректизации.

- По Вашему мнению, каковы должны быть физические нагрузки именно для детей на уроках физкультуры? Приведу несколько случаев. 1 октября 2008 г. в Черновицкой области на уроке физкультуры умерла 12-летняя школьница, которой стало плохо во время бега. 2 октября в Запорожье при сдаче стометровки умер десятиклассник. Вскрытие показало острую сердечную недостаточность. 4 ноября ученик пятого класса во Львовской области умер во время пробежки на уроке физкультуры. После вскрытия врачи обнаружили у него проблемы с сосудами головного мозга. Однако в медицинской карточке ученика не было противопоказаний для занятий физкультурой.

- Я думаю, что нагрузки для детей должны быть такими, которые могут позволить себе дети. Проблема может быть в другом. дело в том, что любой ребенок может иметь проблемы с сосудами головного мозга, и не всегда это можно выявить путем обычных медицинских осмотров. Система здравоохранения СССР в 1982 г. была признана лучшей Всемирной организацией здравоохранения, и важной частью этой системы была система диспансеризации. Сейчас диспансеризация также проводится, но не могу сказать, насколько глубоко. Но чтобы проводить ее, нужно иметь достаточное количество врачей-педиатров. Кроме того, у нас не хватает хороших аппаратов УЗИ, в частности, в поликлиниках, а выявить порок достаточно просто, главное - сделать качественный ультразвук. Эти случаи на уроках физкультуры трудно комментировать. Возможно, некоторые из них были не выявляемыми.

- С Вашим отделением очень тесно сотрудничает харьковский меценат Юрий Сапронов. По какой программе Вы сотрудничаете?

- Это отдельная трогательная тема. Развитию нашей детской кардиохирургии помогает Благотворительный фонд Юрия Сапронова. Эта программа начала работать в 2004 г., а до этого Ю.Сапронов помогал нашему отделению как частное лицо. В начале 2000-х годов были трудные времена для нас: из-за очень слабого государственного финансирования детская кардиохирургия была на гране распада и исчезновения. И помощь Ю.Сапронова помогла нам просто выжить, сохранить команду, кардиохирургию и дальше ее развивать. Фонд Ю.Сапронова, наш институт и Международный фонд помощи детям подписали меморандум, согласно которому команды медиков (хирурги, анестезиологи, сестры) из западных стран, чаще всего из США, приезжают к нам два раза в год и работают с нами. Мы лечим наших детей совершенно бесплатно. Иностранные коллеги передают нам свой опыт, работают с нами день и ночь, дежурят с нами. Кроме того, они привозят аппаратуру, которая позволяет нам повышать уровень операций. И Фонд Ю.Сапронова финансирует и поддерживает эту программу. Мы очень надеемся, что так будет и дальше. Для нашего отдела Ю.Сапронов - единственный меценат в городе, который поддерживает кардиохирургию, несмотря на кризис и все прочее.