STATUS QUO

Я не променяю поддержку и надежды харьковчан на "бубновые интересы" с мэром и секретарем горсовета - А.Фельдман

 
Формально завершившийся процесс избрания народных депутатов VI созыва не снял накала политических страстей в Харькове.


Более того, количество вопросов, требующих безотлагательного ответа и имеющих непосредственное отношение к нашему городу и тому, что его ждет в ближайшем будущем, увеличивается с каждым днем... Некоторые из них мы задали руководителю Харьковской облорганизации ВО "Батьківщина", народному депутату VI созыва от фракции БЮТ, почетному президенту Харьковского городского благотворительного фонда "АВЭК" Александру Фельдману. Ответы на них и предлагаем вашему вниманию.

 

- Источники в БЮТ неоднократно заявляли о том, что процесс формирования демократической коалиции идет крайне сложно и подчас непредсказуемо. Каково ваше мнение на этот счет?

- Действительно, коалиционный процесс идет нелегко. И это нормально и демократично. И вполне понятно, что есть люди, которым более выгодны варианты, не совпадающие с нашими планами. Это тоже нормально и понятно. Но кто бы ни разрабатывал какие угодно "экзотические" варианты коалиции, однозначно понимает, что у БЮТ есть несколько аргументов, перед которыми рассыпаются любые фантазии.

Во-первых, на стороне БЮТ - международное общественное мнение. Его очень сложно проигнорировать. В ходе своей недавней поездки в Португалию лидер БЮТ Юлия Тимошенко заручилось очень серьезной поддержкой Европейской народной партии – крупнейшей партии в Европе. Я просто не хочу цитировать слова главы народной партии, которыми он называл возможную "широкую коалицию" и все, что с ней связано. Кстати, странно, что эта информация не прошла в Украине – она бы многое расставила на свои места.

Во-вторых, у нас есть очень большой результат на внеочередных выборах – 30%. С этим невозможно не считаться. 30% - это не 3, не 5 и не 14%, это совсем другая весовая категория.

В-третьих, чем больше идет разговоров о широкой коалиции со стороны депутатов от блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), тем больше они дискредитируют свою политическую силу и себя лично.

Широкая коалиция – это не просто несоблюдение политических договоренностей, это предательство, за которое обязательно накажет избиратель.

 

- Представители Партии регионов заявляют о том, что ряд представителей фракций БЮТ и НУНС не будут голосовать за кандидатуру Ю.Тимошенко на пост премьер-министра. Оцените целостность будущей фракции БЮТ в парламенте, в частности, харьковской части.

- Я уверен в БЮТовцах, а тем более в БЮТовцах-харьковчанах.
 

- Как идут переговоры о формировании депутатской группы "За Харьков"? Кроме нардепов от БЮТ, кто еще из харьковчан-депутатов подтвердил свое участие в ней?

- Я не хочу давать конкретику, поскольку до формирования коалиции многие депутаты-харьковчане, не имеющие отношения к БЮТ, находятся в деликатном положении. Многие сказали, что нужно подумать и посоветоваться. Но могу точно сказать одно – идею предварительно поддержали практически все, с кем удалось переговорить.

Мы для того и хотим создать такое объединение, чтобы независимо от партийной принадлежности работать на интересы города и региона. Не знаю, как может помешать партийность в выбивании, например, бюджетных средств на строительство метро в городе? Метрополитеном пользуются и избиратели-"регионалы", и БЮТовцы, и РУХовцы…

 

- Ю.Тимошенко регулярно подвергала критике ряд региональных организаций БЮТ за недостаточно жесткую позицию по тарифам и земельным аукционам. Несмотря на то что в Харькове эти вопросы также еще не решены, Харьковская облорганизация БЮТ ни разу не была упомянута в критическом контексте. Чем, по вашему мнению, это вызвано?

- Если бы фракция БЮТ в Харьковском горсовете состояла не из двух десятков человек, а из 50, то тогда можно было бы говорить о том, что мы недорабатываем и не влияем там, где можно повлиять. Но давайте трезво оценим ситуацию как харьковчане, которые знают, что происходит в городе. Какие могут быть аукционы? Кто их допустит? Кто будет слушать БЮТ?

Сегодняшнее большинство в горсовете – это машина по зарабатыванию денег для конкретных людей, которым не нужны аукционы, прозрачные инвесторы, стратегические инвестиции и т.п.

Нынешнюю городскую власть можно только заставить, а не уговаривать работать цивилизованно. Поэтому как вариант моими юристами уже подготовлен законопроект, который сделает проведение земельных аукционов обязательной процедурой для всех местных властей. И как еще один вариант – я внесу в новый парламент постановление о моратории на продажу земли в Харькове.

 

- Пресс-служба БЮТ заявила о провокациях со стороны милиции в адрес своих активистов, работавших в ходе предвыборной кампании (был приведен пример Ровненской области). Известны ли вам подобные ситуации в Харьковской области?

- С милицией, насколько мне известно, никаких инцидентов не было. Напротив, я хотел бы поблагодарить сотрудников харьковской милиции за профессиональную работу на выборах.

 

- Ряд электронных СМИ распространил информацию о том, что представители БЮТ в Харьковской области ведут переговоры с рядом депутатов облсовета от Партии регионов о совместных голосованиях либо даже выходе "регионалов" из фракции. Что вам известно по этому поводу? Насколько в целом вероятна такая ситуация?

- Думаю, что причины таких слухов нужно искать не в "происках БЮТ", а в том, что руководство облсовета не может наладить нормальную работу и обеспечить порядок в собственных рядах.

Сначала кому-то мерещилась "оранжевая девочка", массовое раскаянье на Сумской, теперь не дают покоя "стаи депутатов". Тут комментарий нужно просить не у меня, а у специалистов…

А вообще, очень жаль депутатов облсовета: вместо того, чтобы заниматься делом и работать на развитие области, они вынуждены участвовать в чем попало. Имидж облсовета упал очень сильно.

 

- Какой правовой механизм вы видите для инициирования досрочных выборов в Харькове? Насколько вообще вероятно их проведение?

- Я не рассматриваю ситуацию в городе с точки зрения "вероятности" или "невероятности". Это логика тех, кто садится за стол с наперсточниками.

Могу точно сказать одно: будет временная следственная комиссия по расследованию деятельности горсовета и горисполкома, направленная парламентом нового созыва, будет полнейший аудит, будут материалы в суде и будут правовые последствия. Со своей стороны могу гарантировать максимальную активность и настойчивость. И прозрачность работы следственной комиссии.

 

- Приняли ли вы окончательное решение баллотироваться на пост мэра Харькова?

- Решение принял. Насколько я понимаю, самое окончательное решение – это заявление в ЦИК, но они пока заявлений не принимают.

Думаю, что победит на выборах тот, кто заручится поддержкой не только демократических партий, но и общественных организаций, профессиональных групп и всех харьковчан. Выборы нужны харьковчанам, а не мне и демократическим силам. Так что постараюсь привлечь как можно больше сторонников на свою сторону.

 

- Источники в Харьковском горсовете заявляют о том, что вы готовы пойти на переговоры с харьковским городским головой Михаилом Добкиным в части его смены на посту мэра. Якобы вы готовы отказаться от идеи местных выборов в городе, если пост секретаря горсовета займет представитель БЮТ. Прокомментируйте эту информацию.

- Я думаю, что эта информация появилась неслучайно – это, наверное, приглашение к такому разговору. Я не принимаю это приглашение и не собираюсь вести подковерные переговоры. Просто потому что противно даже представить такой диалог.

Если кто-то думает, что после моих заявлений, что Харькову нужна нормальная власть, другие правила игры, другие подходы к развитию и т.п., я позволю себе "разменяться" на трофей в виде секретаря горсовета – то это говорит только об уровне этих людей. Я не променяю поддержку и надежды харьковчан на "бубновые интересы" с мэром и секретарем горсовета. Буду действовать по тому плану, который уже сказал вам, за исключением нескольких нюансов, которые являются секретом и, скорее всего, станут большой неожиданностью.

 

- Как сказался конфликт с городскими властями на социальных и благотворительных проектах АО "Концерн "АВЭК и Ко"?

Чем больше нам будут запрещать и мешать – тем больше мы будем делать. У нас только положительная динамика. В конце этого года мы впервые в Украине презентуем свою социальную отчетность. Многие цифры вас приятно удивят.