STATUS QUO

В Харьковский педуниверситет им.г.Сковороды в 2009 г. поступило много студентов из западных регионов Украины - ректор вуза

По итогам вступительной кампании 2009 г. в Харьковский национальный педагогический университет им.Г.Сковороды (ХНПУ) поступило большое количество студентов из западных регионов Украины, если сравнивать с прошлыми годами. Об этом 2 октября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил ректор ХНПУ Иван Прокопенко. Он подчеркнул, что количество студентов из некоторых областей Западной Украины увеличилось в 3-4 раза. По словам ректора, возможно, это связано с лучшим преподаванием в школах западных областей страны украинского языка.

И.Прокопенко отметил, что наибольшей популярностью среди абитуриентов пользовались такие педагогические специальности, как химики, преподаватели иностранных языков и педагог дошкольного образования. По его словам, меньше всего (2 человека на место) был конкурс на учителя физики.

Ректор подчеркнул, что главная проблема в педагогических вузах в том, что студенты идут учиться на педагога, но в школу после учебы не идут. Особенно острая проблема в сельских школах, где, по словам И.Прокопенко, должны быть учителями местные жители, которые знают минимум два поколения односельчан.  

И.Прокопенко сообщил, что в 2009 г. ХНПУ выпустил 1100 учителей, которые будут работать как в Харьковской области (500 человек, из них 263 в области), так и в других регионах страны. По его словам, 80-85% учителей в Харьковской области - это выпускники ХНПУ. 

Автор: Сергей Тарасенко