STATUS QUO

Участник акции против вырубки деревьев в Парке им.Горького был задержан милицией возле Харьковской облгосадминистрации

Милиция задержала участника акции протеста против вырубки деревьев в харьковском Парке им.Горького (входит в Лесопарк) во время митинга возле здания Харьковской облгосадминистрации. Видео задержания было показано в эфире программы "Майдан Свободы".

В милиции инцидент пока не комментируют. По информации "SQ", задержанного отвезли в Киевский райотдел милиции, составили протокол об административном нарушении и отпустили.

Как сообщил ведущий программы "Майдан Свободы" Виктор Козориз, еще 6 активистов были задержаны утром 2 июня в Парке им.Горького, когда они пытались помешать вырубке деревьев. Как сообщила "SQ" участница акций протеста в Парке им.Горького Юлия Юдина, задержанным не предъявили обвинений и уже отпустили.

"Не знаю, сколько людей было госпитализировано сегодня утром. Я лично сажала в карету скорой помощи троих – женщину, у которой был гипертонический криз, мужчину с поломанными ребрами и парня-альпиниста, который получил многочисленные ушибы из-за того, что сотрудники КП "Муниципальная охрана" сбросили его с дерева", - заявила Ю.Юдина.

"Сегодня утром 50-70 бандитов в черной форме из КП "Муниципальная охрана" начали избивать нашу шеренгу защитников Лесопарка. От них шел запах спирта. Милиционеры никак не реагировали на происходящее. Все, кто защищал Лесопарк, получили синяки и ушибы", - заявил участник акций протеста в Лесопарке, лидер инициативной группы "Прорвемся!" Андрей Ильгов.

 


Справка "SQ". 19 мая на заседании исполкома Харьковского горсовета было принято решение о строительстве новой дороги. Для этого на участке от ул.Сумской до ул.Новгородской (в районе ул. Белой акации) необходимо вырубить 503 дерева в ЦПКиО им. Горького (переходит в Лесопарк). Взамен вырубленных деревьев КП "Харьковзеленстрой" получит 30,5 тыс.грн. из городского бюджета на высадку новых деревьев.

20 мая началась вырубка деревьев в ЦПКиО им.Горького для пробивки новой дороги. Было прорублено около 0,5 км, после чего вечером вырубка была остановлена работниками милиции. Милицию вызвали представители экогруппы "Печенеги", которые заявили, что вырубка деревьев происходит незаконно. Утром 21 мая представители экогруппы "Печенеги" пытались, по их словам, своими телами преградить путь рабочим, вырубающим лес в парке им.Горького. В этот день один из членов инициативной группы, правозащитник Евгений Соловьев, был избит работниками бригады. 22 мая - 2 июня столкновения между строителями, участниками акции протеста, а также правоохранительными органами продолжались. 2 июня протестующие против строительства дороги в Парке им.Горького переместились под стены Харьковской облгосадминистрации.

Автор: Андрей Войницкий