STATUS QUO

Протестующие против строительства дороги в парке им.Горького переместились под стены Харьковской облгосадминистрации

Протестующие против строительства дороги в парке им.Горького переместились под стены Харьковской облгосадминистрации (ФОТО)

"Избиение людей, а затем вырубка леса начались 2 июня, в 4.30. Сначала мы оказывали сопротивление охранной структуре, но когда поняли, что силы не равны, просто стояли и смотрели, как пилят деревья. Затем пешком пришли к зданию Харьковской облгосадминистрации (ХОГА)", - заявил 2 июня "SQ" участник акции протеста против вырубки леса под дорогу в ЦПКиО им.Горького (Харьков) Геннадий Ковшик. По его словам, двое протестующих против вырубки леса были доставлены в больницу.

"Сегодня (утром 2 июня – "SQ") был просто ужас. Охранники избивали людей, прикованных к деревьям. Пилили деревья, на которых сидели альпинисты-защитники. С бензопилами бросались на людей", - заявил "SQ" участник акции протеста Андрей Ильгов. По его словам, силовое давление на защитников оказывали сотрудники КП "Муниципальная охрана".

Как сообщил пресс-секретарь экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова Дмитрий Брук, собравшиеся под стенами ХОГА требуют, чтобы к ним вышли депутаты Харьковского облсовета. Сейчас А.Аваков организовывает встречу депутатов и протестующих против вырубки деревьев в парке.

Как сообщил корреспондент "SQ", в числе участников акции - депутат Харьковского горсовета Андрей Руденко.Возле здания ХОГА находится около 25 работников милиции в форме. По данным правоохранителей, в акции участвует около 100 чел.


Справка "SQ".19 мая на заседании исполкома Харьковского горсовета было принято решение о строительстве новой дороги. Для этого на участке от ул.Сумской до ул.Новгородской (в районе ул. Белой акации) необходимо вырубить 503 дерева в ЦПКиО им. Горького (переходит в Лесопарк). Взамен вырубленных деревьев КП "Харьковзеленстрой" получит 30,5 тыс.грн. из городского бюджета на высадку новых деревьев.

20 мая началась вырубка деревьев в ЦПКиО им.Горького для пробивки новой дороги. Было прорублено около 0,5 км, после чего вечером вырубка была остановлена работниками милиции. Милицию вызвали представители экогруппы "Печенеги", которые заявили, что вырубка деревьев происходит незаконно. Утром 21 мая представители экогруппы "Печенеги" пытались, по их словам, своими телами преградить путь рабочим, вырубающим лес в парке им.Горького. В этот день один из членов инициативной группы, правозащитник Евгений Соловьев, был избит работниками бригады. 22 мая - 2 июня столкновения между строителями, участниками акции протеста, а также правоохранительными органами продолжились.

Автор: Алексей Грищенко