STATUS QUO

Единый реестр инсулинозависимых больных сахарным диабетом будет создан на Харьковщине

Единый реестр инсулинозависимых больных сахарным диабетом будет создан на Харьковщине. Как сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации (ХОГА), такое решение было принято 2 июня в ходе совещания по вопросам обеспечения инсулином больных сахарным диабетом жителей Харькова и области и выработке единых подходов к их лечению и диагностике.

Кроме того, во втором полугодии будут проверены реестры больных в районах города и области. По словам заместителя председателя ХОГА Игоря Шурмы, планируется изменить систему обеспечения инсулином студентов: большинство из них прописаны в общежитиях, расположенных на территории Харькова, поэтому они должны обслуживаться в городских учреждениях.

И.Шурма также отметил, что в области не было четкой системы назначения инсулинов, потому что одновременно работали четыре комиссии по их назначению. По итогам совещания было решено создать единую комиссию, в которую войдут представители города и области.

"Харьковская облгосадминистрация  хочет объединить усилия Института проблем эндокринной патологии АМН Украины и медицинских заведений Харькова и области в формате единого медицинского пространства. Этот формат позволит выработать единый подход в обеспечении инсулином и лечении больных сахарным диабетом", - подчеркнул И.Шурма.

В совещании приняли участие начальник Главного управления здравоохранения ХОГА Александр Галацан, начальник управления здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат, директор Института проблем эндокринной патологии АМН Украины Юрий Караченцев, внештатные специалисты в сфере здравоохранения.


Справка "SQ". По состоянию на 1 июня 2010 г. на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения Харьковского региона находится 77 тыс. 275 больных сахарным диабетом, в т.ч. 12 тыс. 848 инсулинозависимых, из них 461 ребенок.

В г.Харькове проживает 42 тыс. 343 больных, из них 7 тыс. 507 инсулинозависимых, из которых 246 детей. В районах области 34 тыс. 66 больных, из которых 5 тыс. 695 инсулинозависимых, из них 215 детей.

Харьков на закупку инсулина третий год подряд получает из госбюджета субвенцию в размере 16 млн.грн., что составляет около 65% потребности. Остальные средства добавляют городской и областной бюджеты.

27 мая на базе Областного детского эндокринологического центра Харьковской областной детской клинической больницы была открыта школа самоконтроля для детей, страдающих сахарным диабетом.  Кроме того, в Харькове уже около 17 лет на базе городской клинической больницы №2 работает школа самоконтроля для взрослых, больных диабетом.

Автор: Юлия Тарасова