Ряд харьковских предприятий, организаций и органов власти выразили соболезнования по поводу кончины бывшего руководителя КП "Производственно-технологическое предприятие "Вода" Валерия Альбертовича Петросова.

В частности, Наблюдательный совет и правление ОАО "Мегабанк" в соболезновании родным и близким в связи со смертью В.Петросова отметили, что "от нас ушел человек дела и чести. Жизненный путь Валерия Альбертовича был преисполнен глубокой любви к родному городу, упорным трудом ради его процветания. Неоценим его личный вклад в развитие системы водоснабжения и экологии Харькова. Ничем невозможно заполнить боль и горе родных и близких людей. Это тяжелая утрата для семьи, близких, друзей и всех харьковчан. Светлая память о Валерии Альбертовиче навсегда останется в наших сердцах".

Харьковская облорганизация Партии регионов в своем соболезновании отметила, что "В.Петросов посвятил воде и водоснабжению Харькова и полусотни населенных пунктов Харьковской области всю свою жизнь. Его общий трудовой стаж на харьковском водопроводе составляет 46 лет, из них 33 года он руководил предприятием "Харьковкоммунпромвод".

Как отметил в соболезновании Харьковский горсовет, "В.Петросов щедро делился профессиональным и жизненным опытом со студентами Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры, где он на протяжении многих лет был профессором кафедры "Водоснабжение, канализация и гидравлика". Он был наделен удивительной энергией созидания".

В соболезновании Харьковской облгосадминистрации отмечено: "Светлая память о выдающемся руководителе и организаторе, большом ученом и педагоге, чудесном человеке В.Петросове навсегда сохранится в сердцах благодарных харьковчан".

Справка "SQ". Как ранее сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации, В.Петросов скончался на 70-м году жизни. Прощание с ним состоится 4 апреля в общественно-культурном центре КП "ПТП "Вода" (ул.Краснооктябрьская, 90), начало прощания в 10.00.

В.Петросов родился 16 ноября 1939 г. в г.Кисловодске Ставропольского края (Россия). В 1963 г. окончил Харьковский инженерно-строительный институт (специальность - водоснабжение и канализация, квалификация - инженер-строитель).

С 1972 по 2004 гг. руководил Территориальным производственным объединением "Харьковкоммунпромвод". В ноябре 2004 г. – марте 2006 г. работал генеральным директором КП "Производственно-технологическое предприятие "Вода".

С августа 2006 г. - почетный генеральный директор КП "ПТП "Вода". С 23 ноября 2007 г. – почетный генеральный конструктор научных направлений по стойкости водоснабжения КП "ВТП "Вода".