STATUS QUO

Харьковчанка, которая выпала из автобуса, отсудила 140 тысяч гривен

В начале июня 2011 г. 17-летняя ученица ПТУ Екатерина Дроздова выпала из автобуса Харьковской фабрики театрального реквизита, получила тяжелые травмы головы и стала инвалидом. Недавно она отсудила у фабрики в качестве компенсации за лечение 140 тыс. грн. Решение в ее пользу принял Ленинский районный суд Харькова. Об этом 2 марта рассказал "SQ" представитель потерпевшей в суде Вячеслав Манукян.

Е. Дроздова в то время проходила на фабрике практику, автобус каждое утро подвозил служащих до фабрики. По словам В.Манукяна, девушка хотела выйти из автобуса, но в это время водитель надавил на газ, девушка выпала, ее ногу зажало в дверях, и несколько метров автобус тащил ее за собой. "Я когда начинала выходить, автобус не двигался. Я стояла правой ногой на ступеньке. Потом ничего не помню", - рассказала Е.Дроздова. В результате аварии она получила тяжелые травмы головы – девушке пришлось делать трепанацию черепа и пластическую операцию. По словам В.Манукяна, врачи четвертой "неотложки" не сразу прооперировали девушку, а ждали почти 40 минут, пока ее родственники привезут деньги. "Есть у нас большие претензии и к врачам. Сейчас девочке нужно дальнейшее лечение в Москве или за границей", - отметил В.Манукян.

После операции девушка получила вторую группу инвалидности. Ленинский районный суд признал водителя автобуса виновным по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил эксплуатации транспорта, которое привело к чьей-то гибели или тяжким телесным повреждениям) и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно. По словам В.Манукяна, то, что автобус тащил девушку по земле, подтвердили пять свидетелей и выводы медицинской экспертизы. Водитель признал свою вину, и сторона потерпевших ходатайствовала о том, чтобы ему дали условный срок.

Мать девушки, Людмила Дроздова, рассказала, что Екатерина и сейчас чувствует себя плохо, ей нужно качественное лечение в хорошей клинике. "Чувствует себя плохо, лечим таблетками, не помогает, голова все равно болит", - отметила Л.Дроздова.

Как рассказала "SQ" заместитель директора Фабрики театрального реквизита Анна Бова, фабрика не несет ответственности за то, что случилось с Е.Дроздовой. "Я такой лжи и такой фальши никогда не видела. Она не заходила в автобус, упала на улице возле автобуса, у нее был приступ эпилепсии. Эта девочка - инвалид второй группы с детства, у нее нарушена дикция. До этого случая она перенесла воспаление легких и несколько раз теряла сознание. Обо всем этом ее мать сама рассказала врачу, который первым осматривал Е.Дроздову после происшествия", - заявила А.Бова. По ее словам, она сама ехала в этом же автобусе и не видела, чтобы Е.Дроздова в него садилась.

Фабрика еще не выплатила девушке компенсацию. По словам Л.Дроздовой, представители фабрики подали апелляцию на решение Ленинского районного суда.

comments powered by Disqus