STATUS QUO

Харьковский сурок Тимка предсказал раннюю и затяжную весну

Харьковский байбак (степной сурок) Тимка II 2 февраля предсказал раннюю и затяжную весну. Как сообщил корреспондент "SQ" с биологической станции Харьковского национального университета им. В.Каразина (с.Гайдары Змиевского района Харьковской области), байбак увидел свою тень и этим предсказал затяжную весну.

Начальник биостанции Виктор Токарский заявил, что Тимка проснулся сам еще вчера, предчувствуя сильные морозы. Поэтому, по словам В.Токарского, вторая декада февраля будет морозной. В.Токарский также сообщил, что резкое потепление начнется 15-20 марта.  


Справка "SQ". День байбака отмечается на биостанции ХНУ, где биологи занимаются разведением и изучением байбаков, с 2004 г. Тимка II предсказывает погоду с 2010 г. До этого ее предсказывал байбак Тимка, но он постарел и был заменен. Кроме харьковского Тимки, в Украине погоду предсказывает львовский байбак Мишка. Его разбудят 15 февраля.

Ежегодно 2 февраля в г.Панкстоун (штат Пенсильвания, США), а теперь и по всему миру отмечается День сурка (Groundhog day). Первое упоминание о Дне cурка датировано 1841 г. "В прошлый вторник 2 февраля был День cурка. В этот день сурок просыпается от зимней спячки и вылезает из норы. Если сурок видит свою тень, он лезет спать обратно в норку, так как будут еще шесть морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит своей тени. Он больше не возвращается к спячке, и нас ждет ранняя весна", - сказано в сообщении. Официальным американским праздником День cурка стал в 1886 г. Сурку дали имя "великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей". А г.Панкстоун назвали "мировым центром погоды".

Автор: Лия Хмара, Анна Новосёлова
comments powered by Disqus