STATUS QUO

Около 100 грузовых и легковых автомобилей приняли участие в акции протеста на выезде из Харькова

Харьковские транспортники 2 февраля провели акцию протеста на выезде из Харькова в сторону г. Мерефы (на Мерефянском шоссе). Участники акции – инициативные группы граждан "Прорвемся!" и "Ассоциация транспортников". В акции приняло участие около 100 грузовых и легковых автомобилей. Об этом "SQ" сообщил участник акции, представитель инициативной группы "Прорвемся!" Андрей Ильгов.

На автомобили участники акции повесили плакаты с надписями: "Голодомор 2008-2009 гг.", "Банковская афера по кредитам", "Страйк! ", "Диспетчера, имейте совесть, нет работы, мы тоже люди!". По словам А. Ильгова, акция направлена против всех ветвей власти. Среди требований протестующих: заморозить долги по кредитам, ввести минимальный тариф на транспортные перевозки, снизить стоимость лицензии на транспортные услуги. Также участники акции требовали отменить постановление Кабинета министров о повышении ставки НДС, снизить стоимость топлива, упростить процедуру получения шенгенских виз, лицензировать экспедиторскую деятельность, привести в порядок дороги, ввести закон, который бы ограничивал комиссионный сбор посреднических фирм до 5%, и уменьшить сумму штрафов за незначительные нарушения правил дорожного движения в условиях кризиса.

По словам участников акции, нынешняя ситуация в стране является форс-мажорным обстоятельством. Правительство должно учесть это при расчете минимального тарифа на транспортные перевозки. По словам митингующих, они призывают представителей всех ветвей власти и все политические фракции Верховной Рады прекратить междоусобную борьбу и объединиться для вывода страны из кризиса. А. Ильгов отметил: "Акция является показательной, но при необходимости мы готовы перекрывать дороги".

Автор: Андрей Войницкий, Анна Макаренко