STATUS QUO

Харьковская областная власть надеется, что государство выделит 1 млн.грн. на лечение ребенка с болезнью Гоше - начальник облздрава облгосадминистрации

Харьковская областная власть надеется, что государство все-таки выделит 1 млн.грн. на лечение ребенка, больного болезнью Гоше (проживает в пос.Боровая Харьковской обл.; всего в регионе проживает 2 ребенка, больных этой болезнью). Об этом 2 февраля сообщил журналистам начальник Главного управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. По его словам, в Министерстве здравоохранения есть понимание того, что местному бюджету не под силу финансировать самостоятельно содержание такого больного.

А.Галацан сообщил, что всего в Украине проживает 23 ребенка, больных этой болезнью. Раньше существовала государственная программа, согласно которой выделялось финансирование на лечение больных Гоше. В этом году харьковскую областную власть поставили перед фактом, что из госбюджета будут выделены средства на лечение только одного ребенка, проживающего в Краснокутском районе.

По словам А.Галацана, депутаты облсовета не остались равнодушными и поддержали решение выделить недостающие средства из облбюджета, поэтому даже если госбюджет откажется компенсировать эти затраты, семью больного ребенка без помощи не оставят.


Справка "SQ". Депутаты облсовета 29 января на сессии приняли обращение к президенту Украины, Кабинету министров и Верховной Раде относительно обеспечения ребенка из Боровского района лекарственным препаратом "Церезим" для лечения болезни Гоше.

Болезнь Гоше (глюкозилцерамидный липидоз) — наследственное заболевание, которое развивается в результате недостаточности фермента глюкоцереброзидазы. Это приводит к накоплению глюкоцереброзида во многих тканях организма человека (включая селезёнку, печень, почки, легкие, мозг и костный мозг). Заболевание названо в честь французского врача Филиппа Гоше, который первым описал его в 1882 г. 

Автор: Яна Кутина