STATUS QUO

Движение "Украинцы против туберкулеза" призвало высшие органы власти Украины не допустить нарушения Конституции при реорганизации тубдиспансера в Харькове

Фундация "Общественное движение "Украинцы против туберкулеза" и Международная журналистская ассоциация "Здоровье без границ" направили президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады обращение касательно недопущения нарушения ст. 49 Конституции Украины (запрещающей сокращение сети учреждений здравоохранения) "незаконными и антигуманными приказами Департамента здравоохранения Харьковского горсовета от 29.12.2008 г. №737 и Городского клинического противотуберкулезного диспансера (ГКПД) №1 Харькова №1 от 3.01.2009 г. о сокращении противотуберкулезных учреждений". Об этом 2 февраля сообщил журналистам председатель правления "Здоровья без границ" Игорь Горбасенко.

Как сообщил корреспондент "SQ" из Киева, общественные организации также обратились в Генеральную прокуратуру с "общественным сообщением о преступлении в отношении здоровья и жизни больных туберкулезом жителей Харькова и Харьковской области". По словам И.Горбасенко, в сложившейся ситуации "нельзя исключать и земельной заинтересованности".

Директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета, заместитель харьковского городского головы Игорь Шурма, присутствовавший на пресс-конференции, заявил, что обвинения в сокращении лечебных учреждений не соответствуют действительности, поскольку ГКПД №1 не закрывается - речь идет "об упорядочивании его работы и финансирования". "Если суд докажет нарушение ст. 49 Конституции, я оставлю службу в органах местного самоуправления", - заявил он.

И.Шурма подчеркнул, что по закону финансирование противотуберкулезных учреждений должно осуществляться через областной бюджет, однако на ГКПД №1 за 7 лет не поступило ни одной копейки. Харьковский горсовет предложил передать его в областную собственность, как это было сделано раньше с рядом других медицинских служб. Поскольку это предложение не было принято, было принято решение о сокращении коек и сотрудников ГКПД №1 с их последующим переводом в областные учреждения.


Справка "SQ". Cогласно приказу ГКПД №1 от 3 января "О мерах по рациональному использованию коечного фонда", до 15 марта планируется сократить 345 коек в сети ГКПД №1. По словам И.Шурмы, до конца 2009 г. будет сокращено еще 200 коек, после чего лечебных учреждений для лечения стационарных больных туберкулезом в городской сети не останется. В городе будут действовать только лабораторно-поликлинические учреждения. По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Терехова, харьковские областные тубдиспансеры полностью обеспечены койками для размещения больных, которые лечатся в ГКПД №1. Министерство здравоохранения "выразило обеспокоенность" по поводу принятого решения и планирует 6 февраля провести совещание по этому поводу.

Автор: Владислав Ксенз