STATUS QUO

Администрация "Барабашово" снизила аренду торговцам

Администрация ТЦ "Барабашово" (Харьков) ввела меры, которые позволят торговцам компенсировать потери от снижения товарооборота. Об этом сегодня, 1 декабря, сообщили "SQ" в администрации. В частности, начиная с декабря, на платежи не применяется коэффициент инфляции, который заложен в договоре аренды (коэффициент составляет 2,4%; каждый месяц аренда автоматически дорожает на показатель инфляции). Стоимость уборки снижена на 208 грн. в месяц.

Кроме этого, в связи с большим количеством праздничных дней в январе, предприниматели смогут платить аренду по факту выхода на работу. "Это сделано, чтобы снизить на торговцев финансовую нагрузку. Не вышел – отдыхаешь и не платишь. Это существенная помощь предпринимателям, так как в январе довольно много выходных", - отметили на рынке.

По данным администрации, примерно 200-м предпринимателям по их заявлениям предоставили особые условия торговли, потому что у них - очень бедственное положение. Переговоры с торговцами продолжатся. Завтра на 14.00 намечена встреча их представителей с руководством рынка.

Как отметили в торговом центре, сегодня в СМИ была опубликована информация о том, что администрация пошла на значительные уступки под давлением профсоюзов. "Это неправда. Представители профсоюза выдвигали требования, в частности, о снижении арендной платы на 20%, но переговоры с ними не велись. Это их личная инициатива, но они ее выдают за оконченные договоренности, которых на самом деле нет", - сообщили в торговом центре.


Справка "SQ". В конце ноября торговцы с "Барабашово" несколько раз перекрывали прилегающие к торговому центру улицы, требуя снижения арендных ставок и введения единого выходного. В ситуацию с рынком вмешались харьковский городской голова Геннадий Кернес и председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута.