STATUS QUO

Возле станции метро "Госпром" проходит акция в защиту Лесопарка

Харьковская общественная организация "Зеленый фронт" в районе станции метро "Госпром" проводит акцию против вырубки деревьев в харьковском Лесопарке. На акции присутствуют более 20 человек. Они держат в руках плакаты с лозунгами "Сохранение Лесопарка - обязанность каждого из нас!", "Лесопарк для народа, а не для банды урода!", "Лесопарку – статус объекта природно-заповедного фонда!".

По словам члена координационного совета "Зеленого фронта" Василия Рудакова, земли Лесопарка продолжают бесплатно гектарами выдавать жилищно-строительным кооперативам, несмотря на то что вырубка и строительство в этой зоне незаконны, поскольку, согласно Земельному кодексу, в парках нельзя проводить застройку. По его словам, земли Лесопарка разворовывают. "За 6 лет 250 кооперативов получили земли в зеленых зонах Харькова. Так, 600 га земли в Лесопарке уже переданы в частные руки", - отметил В.Рудаков.

Он также сообщил, что сейчас в Дзержинском суде Харькова рассматривается иск представителей "Зеленого фронта" по поводу решения Харьковского горсовета о выделении 6 земельных участков в Лесопарке различным жилищно-строительным кооперативам.


Справка "SQ". Харьковская общественная организация "Зеленый фронт" проводила акции протеста против вырубки деревьев во время строительства дороги в Лесопарке в мае-июле 2010 г. В результате столкновений между строителями, охраной и участниками акций пострадало несколько человек, также несколько участников акции были задержаны милицией. По информации горсовета, в результате строительства дороги в Лесопарке должно было быть вырублено 503 дерева, по информации "Зеленого фронта", было вырублено в три раза больше деревьев.

Общественные слушания по вопросу защиты зеленых насаждений в Лесопарке прошли 19 июня 2010 г. На них была принята за основу резолюция, разработанная горсоветом. В ней предусмотрено определение точных границ рекреационных зон и запрет на вырубку деревьев на их территории. Но речь о лесопарковой зоне, которая не является частью парка им.Горького, в резолюции не шла.