STATUS QUO

Харьковская "Свобода" собирает заявления горожан против повышения квартплаты

Представители Харьковской облорганизации ВО "Свобода" 1 декабря установили палатку у станции метро "Университет" и собирают заявления горожан против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Активисты раздают жителям города бланки заявлений, в которых написано, что харьковчане не поддерживают проект решения исполкома о повышении квартплаты с 1 января 2012 г. По словам участников акции, уже более 500 харьковчан подписали эти заявления. Когда акция завершится, эти заявления "Свобода" передаст в горсовет. Также эти заявления выполнены в виде информационного запроса, в котором заявители просят горсовет прислать ответ.


Справка "SQ". В последний раз квартплата для харьковчан была поднята в марте 2009 г. Средний тариф за 1 кв. м жилой площади составляет 1,38 грн. Новые тарифы квартплаты планируется ввести с 1 января 2012 г.

Проект решения исполкома горсовета о повышении тарифов квартплаты опубликован в спецвыпуске газеты "Харьковские известия". В тариф на содержание домов и придомовых территорий включена оплата 11 услуг (из него выведена оплата услуги на вывоз бытовых отходов, которая будет оплачиваться отдельно). Тарифы отдельно подсчитаны для каждого жилого дома. За вывоз мусора харьковчане будут платить 8 грн. 40 коп. в месяц с одного человека, прописанного в квартире.

24 ноября городской голова Геннадий Кернес заявил, что грядущее повышение квартплаты в Харькове связано с ростом в Украине размера минимальной зарплаты и цен на расходные материалы, необходимые для содержания жилого фонда. По его словам, когда утверждался ныне действующий тариф, минимальная зарплата составляла 605 грн., сейчас она составляет больше 1000 грн.