Самый угнетенный класс

Украинской власти не нужна молодежь: власть не заботится о ней, не делится с ней материальными благами и вообще живет так, будто молодежи в Украине нет. И молодежь в свою очередь мирится с этим, ничего не требуя от власти. Голоса молодежи в Украине не слышно. Власть вряд ли будет что-то менять в таком положении вещей, поскольку ситуация ее пока что вполне устраивает. Но надолго ли? И какие скрытые угрозы она несет и для молодежи, и для власти?

В 1911 г. в Китае началась Синьхайская революция, свергнувшая династию Цинь и установившая республику. А до этого, в 1905 г., в императорском Китае была отменена система государственных экзаменов, позволявшая даже самому бедному молодому человеку из глухой китайской деревни с помощью своих знаний и таланта "выйти в люди", получив высокий статус государственного чиновника. Эти два исторических факта иллюстрируют простую истину: когда молодежь лишают социальной мобильности, она уходит в революцию, как только появляется такая возможность.

В книге "Другая Россия" писатель и радикальный политик Эдуард Лимонов доказывал, что самым угнетенным классом в современном мире является молодежь, то есть люди, по определению Лимонова, возрастом от 14 до 35 лет. Этот возраст - самый продуктивный, но, несмотря на это, у молодых фактически нет ни власти, ни собственности. Даже у пенсионеров, которых в нашей стране не без оснований принято считать нищими, есть, как правило, квартиры. У молодых же нет даже собственного жилья. "Власть и собственность в России и в остальном мире неравномерно распределены между поколениями… Только в среднем возрасте (35-56 лет) индивидуум собирает нужные связи, знакомства, прочно втирается в какую-то… "мафию", и тогда приходят власть и богатство", - писал Лимонов.

Роль и место молодежи в Украине полностью подтверждают этот тезис. Действующей власти молодежь просто не нужна, поскольку делать ставку на молодежный электорат в Украине невыгодно. В нашей стране живет примерно 14 млн. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Многие из них не голосуют по возрасту. Еще одна внушительная часть не голосует из-за аполитичности, нежелания идти на выборы или смены места жительства и работы. Такие тенденции присутствуют во всех категориях электората, однако молодежи они касаются в наибольшей степени. Кроме того, партии власти сложнее угодить молодому электорату: молодые люди, как правило, всем недовольны, хотят перемен и часто падки на демагогию. Для партии власти гораздо выгоднее ставить на пенсионеров и людей постарше, 35-50 лет. Их больше (одних пенсионеров уже почти 14 млн. человек). Они лучше ходят на выборы и реже меняют политические предпочтения. Что касается конкретно пенсионеров, то их, во-первых, легче одурачить политической рекламой, а во-вторых, на их голос может кардинально повлиять повышение пенсии на 100-200 грн. за месяц до голосования. В итоге именно к людям старшей возрастной категории и взывает на каждых выборах Партия регионов, говоря о необходимости "стабильности".

А молодежь оказывается за бортом. "Это поколение молодежи никому не нужно - ни работодателям, ни владельцам страны. Оно на две трети обучено не нужным профессиям, которые никогда не пригодятся. Наша молодежь вместо социального лифта получила социальный унитаз. Когда молодость подойдет к концу, это поколение молодежи ожидает огромный стресс", - говорит лидер политической партии "Сильная Украина" Игорь Беркут.

В последний раз политики делали ставку на молодежь во время "оранжевой революции" 2004 г. Тогда молодые люди были необходимы для ежедневных уличных акций. Каждый молодой человек был на счету как солдат протеста, боевая единица оппозиции. Нужны были молодые руки, чтобы держать флаги и плакаты, молодые рты, чтобы орать "Банду - геть!", молодые ноги, чтобы часами топтать морозные майданы. Естественно, в акциях участвовали не только молодые люди, однако именно они были авангардом протестующих - ставили первые палатки на Майдане, проводили первые акции под Администрацией президента. Появившаяся из ниоткуда молодежная организация "Пора!" почти ежедневно мелькала в новостях. Поскольку молодежный протест необходимо было подогревать, "оранжевый" лагерь постоянно выдвигал идеи, привлекательные, прежде всего, для молодежи: покончить с режимом Кучмы, который политтехнологи окрестили "преступным", создать 5 млн. новых рабочих мест, радикально увеличить выплаты по рождению ребенка, сократить срок службы в армии, посадить наиболее одиозных представителей старой власти. Это был последний раз в новейшей истории Украины, когда молодежь массово требовала от власти каких-то реформ и массово поддерживала одного из политиков. При этом, как это всегда бывает во время социальных потрясений, молодежь боролась не столько за конкретного политика, сколько за возможность социальной мобильности. Молодежь всегда борется за надежду стать "всем из ничего".

После "оранжевой революции" политическая активность молодежи быстро сошла на нет, поэтому все партии - и провластные, и оппозиционные - начали ее покупать. Молодых людей арендовали как массовку на время тех или иных акций. В 2006 - 2007 гг. тысячи студентов из многих украинских городов ездили в Киев митинговать за разные политические силы. Расценки были примерно одинаковые и у той власти, и у той оппозиции - 100 - 150 грн. за поездку плюс продуктовый паек. Партия регионов тогда собирала митинги в Киеве по 10-30 тыс. чел. По словам участников тех поездок, перед акциями их не утруждали никакой идеологической ерундой - помитинговать, получить деньги и домой. Этот "политический туризм" во многом привел к тому, что у молодых людей стерлись политические ориентиры. Митинговать без денег уже никто не хочет. Такая позиция молодежи преобладает и сейчас.

В сложившейся ситуации загнанной в угол оппозиции, единственным оружием которой остается улица, обязательно придется снова начинать заигрывать с молодежью. Это уже делается. Молодым всегда лучше показать конкретного врага, которого надо рвать на куски. Первым таким врагом стал министр образования и науки Дмитрий Табачник. Он превратился в пугало украинского студенчества. Знаменитый "удар цветами" сделал его жертвой первой акции прямого действия против украинского политика после брошенного в Януковича яйца. В соседней России в свое время жертвами таких атак стали председатель ЦИК Александр Вешняков (в него бросили открытую пачку с майонезом), первый и последний президент СССР Михаил Горбачев (ударили цветами), премьер-министр Михаил Касьянов (забросали яйцами), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (забросали помидорами). Скорее всего, акций "бархатного терроризма" и в Украине станет больше, поскольку такая форма протеста очень удобна: обеспечен резонанс в СМИ, а ответственность за содеянное может быть чисто формальной. Жертвой такой атаки может стать любой представитель "преступного режима" вне зависимости от его деятельности на своем посту и каких-либо заслуг либо просчетов.

Одни уверены в протестном потенциале молодежи, другие ставят его под сомнение. Одни говорят, что "эта молодежь способна только на пивной бунт", другие возлагают на нее спасительные надежды. "Я думаю, что скрытый протестный потенциал молодежи очень высок, - говорит народный депутат Анатолий Гриценко. - Но все это пока ложится на пассивность, неверие, отстранение от власти, от которой дурно пахнет. Но во время избирательных кампаний это может сдетонировать, как это часто было. Мы видим, что там, где люди почувствовали локоть друг друга, это прорывается". Причины для хоть какого-нибудь бунта у украинской молодежи всегда найдутся. По статистике более четверти наших молодых людей до 28 лет вообще нигде не работают, около 20% молодых украинцев до 24 лет нигде не учатся и не работают. По данным социологических опросов, каждый третий молодой человек в Украине, желающий работать, не может найти работу. Сложно даже подсчитать, сколько молодых людей пять, а то и больше лет учатся в вузах и часто за немалые деньги, чтобы получить специальность, по которой они ни дня не будут работать. На многих факультетах год обучения стоит 10-18 тыс. грн. При этом из 60 человек, заканчивающих, например, исторический факультет Харьковского национального университета, дай Бог, чтобы 15 работали по специальности. "Я часто выступаю с лекциями в университетах в разных регионах - и в Тернополе, и во Львове, и в Донецке, и в Луганске, и в Крыму, - говорит народный депутат Анатолий Гриценко, - и всюду ставлю такой вопрос: поднимите руку те, кто уверен, что после окончания университета получит рабочее место по специальности. Руки поднимают либо ноль, либо пару из сотен. Это говорит о том, что люди не уверены в завтрашнем дне. Это унижает, деморализует и дезориентирует молодежь. Оказывается, можно поступить, проучиться пять или больше лет, вытянуть все, что только можно из своих родителей, и потом гарантированно не иметь рабочего места по специальности".

Повышение пенсионного возраста еще больше усугубляет эту проблему: и так небольшое количество возможных рабочих мест для молодых специалистов еще раз сокращается. Не говоря уже о том, что молодым людям придется работать на 10 лет дольше, чем их родителям. В итоге мы имеем целое поколение работников ресторанов "McDonalds" с высшим филологическим образованием и мерчендайзеров с дипломами юристов. При этом складывается парадоксальная ситуация, когда при нехватке рабочих мест молодые люди еще и сами не очень-то хотят работать. По нежеланию искать работу Украина приближается к уровню Европейского союза, где около 62% молодых людей не хотят работать. Общие настроения молодежи в Украине пессимистичны - более половины молодых людей хотят уехать из страны.

В таких условиях у молодых людей волей-неволей появляется спрос на радикальную демагогию и политические силы, предлагающие кардинальные рецепты. И эти ниши в политике уже заняты или постепенно заполняются - сильнее в правом спектре, слабее в левом. Парень 18-25 лет с амбициями, но без возможностей их применения, часто с образованием, но без работы, легко поверит в то, что государство у него многое украло и с ним надо бороться. Радикальные лидеры и партии, естественно, видят этот возрастающий спрос и пользуются им. Можно прогнозировать, что в недалеком будущем молодые люди таки смогут своими голосами протащить в парламент партию с радикальной идеологией. Первым в этой очереди, скорее всего, станет ВО "Свобода".

Одна из глобальных проблем Украины заключается в том, что у нас нет молодежной политики, и это неизбежно приведет к колоссальным проблемам в будущем. Меняющиеся правительства постоянно решают конъюнктурные задачи, связанные с политическим выживанием. Долгосрочные перспективы никого не волнуют. В это время население Украины сокращается, что напрямую связано с нежеланием молодых людей заводить и воспитывать детей, рабочих мест становится меньше, молодежная безработица растет, и давление на одного работающего по обеспечению пенсионеров и безработных тоже увеличивается. А молодежная безработица, кстати, прямо влияет на криминогенную ситуацию - рост безработицы на 1% приводит к росту преступности на 5%. Учитывая, что абсолютное большинство преступлений всех видов совершают именно люди до 35 лет, можно уверенно сказать, что молодежная безработица сделает наше общество более криминализированным.

В таких условиях вопрос молодежной политики в Украине скоро встанет ребром. Продуманные решения в этой сфере нужны, прежде всего, по двум причинам: во-первых, чтобы молодое работоспособное население Украины хотя бы самовоспроизводилось в нужном количестве и работало, поддерживая и себя, и экономику страны. Во-вторых, чтобы толпы радикально настроенных молодых людей не ушли в революцию.

В России в свое время хорошо осознали вторую причину и занялись молодежной политикой вплотную. Это произошло только потому, что на рубеже 1990-х- 2000-х молодежь стала проблемой для власти. Заявили о себе радикальные партии и организации, которые с натяжками можно назвать молодежными: Русское национальное единство (РНЕ), Национал-большевистская партия (НБП), Авангард красной молодежи (АКМ). Такие акции НБП, как мирный захват приемной Администрации президента России в декабре 2004 г. (ее удерживали 40 минут), были явным звоночком для власти, что с молодежью надо что-то делать. В ответ на неформальные молодежные объединения власть создала свои, формальные, - "Идущие вместе", "Молодая гвардия", "Наши". К примеру, на встрече лидеров и руководителей российских молодежных организаций, входящих в состав проправительственного Общероссийского народного фронта, были представлены организации "Молодая гвардия единой России", "Ассоциация молодых предпринимателей России", "Российский союз сельской молодежи", движение "Российские студенческие отряды", "Российский союз молодежи". Даже если это организации - пустышки, их создание и финансирование говорит об одном: российская власть осознала, что с молодежью надо работать, лучше плохо, чем никак. Украинская власть этого пока не осознала.

Что делать? Ответ прост - бронировать первые рабочие места для молодых людей, предоставлять жилищные кредиты, увеличивать зарплаты. Все это было в любой политической программе любой партии на любых выборах. И создавать молодежные организации должен любой политический режим, желающий закрепится в стране. Скорее всего, эту необходимость понимают, и Партия регионов ближе к парламентским выборам займется молодежным вопросом. Вполне возможно появление в Украине деятеля вроде лидера российского движения "Наши" Василия Якеменко, который курирует объединение молодежи под отцовской рукой партии власти и создание идеологического суррогата для юных оболтусов. При достаточном финансировании можно создать что угодно из тех же "Молодых регионов".

"Спрос на молодежь" в ближайшее время вырастет - оппозиции просто не оставили других карт, кроме уличных акций протеста, а власти придется что-то этому противопоставлять. Участники ядра новой "Поры!" с другим названием наверняка уже проходят тренинги или "вышколы", как это было в 2003-2004 гг. О многом говорят листовки с цитатой из книги Жадана "Депеш мод" о том, как надо делать коктейль Молотова, которые раздавали недавно под Печерским судом представители "Молодої Батьківщини". А еще до этого в Харькове в здание опорного пункта Фрунзенского райотдела милиции действительно швырнули коктейль Молотова, протестуя против избиения молодого парня в райотделе в Сумах. Будем надеяться, что листовка с отрывком из литературного произведения не станет для кого-то инструкцией.