STATUS QUO

В Харькове будут собирать подписи за присвоение городу звания "Город воинской славы"

В Украине пройдет сбор подписей в поддержку присвоения Харькову звания "Город воинской и трудовой славы". Об этом 1 июня в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил лидер всеукраинской организации "Молодежное единство" Антон Давидченко (Одесса). По его словам, соответствующие обращения с предложением отметить заслуги Харькова в годы Великой Отечественной войны и в период восстановления города будут разосланы в различные структуры, в том числе в Верховную Раду (ВР). 

Как отметил Давидченко, сбор подписей начнется в середине июня и завершится к Дню города – 23 августа. Собирать подписи будут в палатках активисты общественных организаций. Как отметил руководитель всеукраинской общественной организации "Оплот" Евгений Жилин, организаторы сбора подписей знают, что это не первая попытка добиться для Харькова соответствующего звания. "Мы считаем, что у Харькова есть заслуги. Вот мы и разошлем обращения в разные структуры и узнаем, что они думают по этом поводу. Думаю, что у нас всё получится, и заслуги Харькова будут отмечены по достоинству",- отметил Жилин. По словам Давидченко, ожидается, что будет собрано около 50 тыс. подписей. "Это необходимо, чтобы в парламенте поняли, что присвоения этих званий желает множество простых граждан. Подписи можно собирать и в других городах, например, в Одессе. Мы бы хотели, чтобы в Харькове и других городах были памятники города воинской и трудовой славы и чтобы возле них горел вечный огонь", - заявил он.

Председатель Харьковского городского совета ветеранов Николай Касьяненко сообщил, что он поддерживал  и поддерживает тех, кто добивается для Харькова признания его заслуг. "Я в свое время подписал обращение по поводу Харькова, которое мы совместно с Международным комитетом ветеранов войны направили в Верховную Раду. Я поддерживаю действия, направленные на увековечивание подвига солдат и тех, кто в течение пяти послевоенных лет восстановил разрушенный город. Мы бы хотели получить и активную поддержку местных жителей, для чего проводится сбор подписей", - отметил Касьяненко.


Справка "SQ". Попытки добиться признания заслуг Харькова в годы ВОВ предпринимались и ранее. В частности, в 2012 г. председатель облсовета Сергей Чернов обращался с письмом к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой рассмотреть вопрос о разработке законопроекта об учреждении новой государственной награды - почетного звания "Город воинской славы".
В письме было отмечено, что наиболее выдающимися оборонительными операциями в начале войны были оборона Киева, Одессы, Керчи, Севастополя. Этим городам присвоили почетные звания "Город - герой". В 1943 г. городам России (Орел, Курск, Белгород) были присвоены почетные звания "Город воинской славы". "Особой награды за мужество, стойкость и массовый героизм, по мнению ветеранов войны, историков, ученых и патриотически настроенных граждан, также заслуживает и ряд городов Украины", - заявлено в письме. 

К началу войны между Германией и Советским Союзом Харьков был четвертым по величине городом СССР (после Москвы, Ленинграда, Киева), крупным промышленным (производство танков, паровозов, тракторов), транспортным, административным, научным, культурным центром.
 
Во время ВОВ было четыре сражения за Харьков – в октябре 1941 г., мае 1942 г., феврале-марте 1943 г. и августе 1943 г. День освобождения города отмечается 23 августа.

Автор: Алексей Грищенко
comments powered by Disqus