STATUS QUO

На предупреждение торговли людьми из облбюджета в этом году выделено всего 11 тыс.грн. - специалист управления по делам семьи Харьковской облгосадминистрации

"Торговля людьми как явление может коснуться каждого из нас. И не одна страна в мире полностью не искоренила эти преступления", - заявила 31 мая главный специалист управления по делам семьи и молодежи Харьковской облгосадминистрации Наталья Сухорукова. По ее словам, торговля людьми - это бизнес, который по прибыльности стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками.

"Основные причины широкого распространения торговли людьми в Украине - высокая коррумпированность наших правоохранительных органов, которые занимаются этой проблемой, а также недостаточно суровое наказание за такие преступления. Даже те, на кого удалось открыть уголовное дело по статье "торговля людьми", часто отделываются либо условными сроками, либо штрафами. То есть реального наказания не получают", - отметила Н.Сухорукова.

Также, по ее словам, в Украине, и в Харькове в частности, недостаточно финансируются мероприятия по предупреждению торговле людьми. "Так, из облбюджета в этом году было выделено всего 11 тыс.грн. на предупреждение торговле людьми, в 2009 г. - такое же количество средств. И как можно на такие средства проводить работу?" - подчеркнула специалист.

Кроме того, как отметила Н.Сухорукова, отдельного закона о противодействии торговле людьми в Украине нет. "Есть только отдельная статья в Уголовном кодексе Украины. Концепция противодействия торговле людьми до 2015 г. только разрабатывается", - добавила она.

Автор: Юлия Тарасова