STATUS QUO

Ошибки покупателей при сделках с недвижимостью

Не только продавцы совершают ошибки при сделках. Они появляются и с другой стороны. Это ставит под угрозу заключение сделки. Если покупатели ознакомятся с основными ошибками, то смогут подготовиться к встрече с собственником жилья.

Торг с входа

Нередко клиенты сразу после прихода в дом желают сбавить цену. Причем они прямо говорят это продавцу. А некоторые даже позволяют себе гневные слова, если тот не соглашается. Причины торга придумываются разные. Это может быть:

• высокий этаж;

• нерабочий лифт;

• немодный ремонт;

• маленький санузел.

Могут выдвигаться и другие причины. Но клиенту не стоит раздражать собственника такими высказываниями. Требуется настроиться на дипломатичный диалог, а «торг с порога» обеспечить это не сможет.

Клиенту следует сохранять спокойствие, проявлять терпение. При таких сделках требуется строгий расчет и холодная голова. Торговаться можно лишь после знакомства с недвижимостью. И делать это следует аккуратно, чтобы не обидеть продавца. Данный нюанс необходимо продумать заранее. Это позволит не попасть в неловкую ситуацию.

Резкие выводы

Часто бывает так, что посетитель только войдя в помещение, говорит, что оно ему не понравилось. Но нередко первое впечатление обманчиво. Вероятно, после внимательно осмотра мнение изменится. Если же обронить случайные слова, хозяин может обидеться, из-за чего он поменяет к клиенту свое расположение.

Во время приобретения недвижимости специалисты рекомендуют полагаться на холодный рассудок. Это разумный подход, которым нужно пользоваться всегда. Делать выводы следует только после полного осмотра жилья.

Важно помнить, что в каждой недвижимости присутствуют недостатки. Но следует обратить внимание на преимущества. И не стоит спешить говорить о решении сразу. Лучше все проанализировать, попросить время на раздумья, а потом можно сообщить свое мнение.

Много эмоций

Это одна их распространенных ошибок. При сделках с недвижимостью эмоции не стоит показывать. Если сразу показать личную заинтересованность, есть риск финансовых потерь: уверенные в сделке продавцы не будут уменьшать стоимость. А ведь расценки на вторичном рынке обычно немного выше, поскольку учитывается возможный торг.

Следует учитывать, что вам предстоит познакомиться с помещением, которое находится на рынке недвижимости. А там положено торговаться. Поэтому не стоит эмоционально показывать, что жилье понравилось, ведь уменьшить стоимость в этом случае сложно. Лучше действовать сдержанно, что намного разумнее.

Прикосновение к вещам

Во время осмотра жилья не следует трогать личные вещи, просматривать ящики, без разрешения выходить на балкон или включать смесители в ванной. Скорее всего, то, что требуется, хозяин покажет и сам. Если он этого не сделал, то необходимо спросить разрешения, а не действовать самовольно.

Нежелательно гладить домашних животных. Не все хозяева рады, к тому же сложно предусмотреть реакцию питомца, который на первый взгляд может иметь безобидный вид. А если уж сильно хочется прикоснуться к животному, тоже следует спросить разрешения.

Специалисты рекомендуют быть тактичными. Чтобы просмотреть помещение, необязательно прикасаться ко всему руками. К тому же это способно вызвать негативную реакцию хозяина, и о дальнейшей сделке можно забыть.

Много людей и шум

Многие клиенты прибывают для осмотра помещения всей семьей. Это нормальное явление, ведь всем любопытно посмотреть жилье. Но важно быть всегда вместе, а не расходиться по комнатам. Даже если на встречу пришло несколько человек, беседовать с хозяином должен один из них.

Остальным следует вести себя прилично, не шуметь и не создавать вокруг хаос. Все это способно вывести продавца из терпения. Да и покупателю сложно сконцентрироваться на беседе и принять решение.

Представленные рекомендации помогут грамотно провести одну из важных сделок. Их советуют придерживаться и риэлторы. Когда обе стороны ощущают себя комфортно, то и сделка оформляется намного легче.