STATUS QUO

Как организовать производство пиломатериалов

Экспорт круглого леса становится малоприбыльным бизнесом из-за высоких пошлин. Реальный доход можно получить, если организовать глубокую переработку древесины, включая производство пиломатериалов, которые пользуются растущим спросом. Дома из оцилиндрованного, клееного бруса можно построить в течение 2-х, 3-х месяцев в любое время года. Они стоят дешевле, а комфорт проживания в них намного выше. Поэтому потребность в пиломатериалах будет стабильно расти.


Технология производства пиломатериалов

Она состоит из следующих этапов:

  • Легальная заготовка качественной древесины на выделенных участках с последующим вывозом к месту переработки.
  • Сортировка и выбраковка бревен на сырьевой площадке в зависимости от породы, внешнего вида. Для этого используется сортировочный конвейер, который автоматически распределяет бревна по накопителям.
  • Отобранные бревна проходят предварительную сушку в накопителях под навесом.
  • Чтобы снять кору с мерзлых бревен их предварительно разогревают в специальной камере.
  • Распиловка бревен на многопильном автоматическом оборудовании.
  • Сушка пиломатериала в туннельных сушильных печах с электронным управлением.
  • Пропитка готового материала составами, предохраняющими древесину от гниения, поражения насекомыми.
  • Сортировка готовой продукции и проверка на соответствие требований ГОСТа.


Оборудование для производства пиломатериала

Качественный пиломатериал можно получить, если использовать самое современное лесопильное и деревообрабатывающее оборудование. В состав технологической линии должны входить следующие станки:

Ленточнопильные

На таких станках выход готового материала составляет не менее 75 %. Ими можно обрабатывать любые породы дерева, включая твердые. Для управления и обслуживания этого, довольно сложного, оборудования, допускается специально обученный персонал. В комплект должны входить станки с широкой и узкой лентой.

Углопильные циркулярные

В этих станках дисковые пилы расположены под углом друг к другу. Ими обрабатываются бревна больших диаметров. При этом достигается очень высокая точность и КПД. Стоимость пил невысокая, но их необходимо постоянно затачивать на специальном оборудовании.

Круглопильные циркулярные

Они используются в той части технологического процесса, где необходима распиловка в интенсивном режиме. Отличаются высокой производительностью, надежностью. Нуждаются в периодическом регулярном обслуживании. Обеспечивают высокую скорость резки даже в условиях низкой температуры окружающего воздуха.

Лесопильные рамы

Используются в основном для обработки древесины низкого и среднего качества. Полученный пиломатериал имеет геометрию среднего качества, некоторую шероховатость. Лесопильные рамы не требуют постоянного дорогостоящего ухода, обеспечивая при этом стабильную и длительную резку.

Как улучшить качество пиломатериала

На качество готового пиломатериала влияет не только распиловка. Очень многое зависит от способа сушки. Высокие и низкие температуры снижают прочность материала, вызывают растрескивание. Очень важно правильно использовать пропитки, которые при неграмотном применении изменяют вид изделий и уменьшают прочность волокон.

Источник - Строй Лес
пиломатериалы по низким ценам в Харькове https://www.stroiles.com.ua/