STATUS QUO

Копаем колодец

Летняя засуха, проблемы с водой и все более высокие счета, полученные в связи с использованием воды, побуждают многих домовладельцев строить колодцы. Действующие правила указывают, что для строительства колодца не требуется ни разрешение на строительство, ни уведомление. Больше информации узнайте на сайте компании https://kolodec-ruza.ru, которая занимается копкой колодцев. В определенных случаях вам потребуется получить разрешение или подготовить план геологических работ.

Требуется ли разрешение?

Нет, но это не означает, что вы можете построить колодец где угодно и не поддерживая его надлежащие параметры. При строительстве колодца необходимо соблюдать строительные нормы и правила.

Требования законодательства

Расстояние по оси скважины должно быть не менее:

  • 5 метров от границы участка;
  • 7,5 метров от придорожной канавы;
  • 15 метров от животноводческих помещений и резервуаров для сбора отходов;
  • 30 метров от ближайшей канализационной трубы;
  • 70 метров от грунтовых загонов для сельскохозяйственных животных.

Конечно, как это часто бывает в таких случаях, существуют исключения из правила. Такие рекомендации применимы к колодцам, которые можно использовать для потребления. Если же они будут использоваться для полива садов, вам не нужно следовать указаниям по удалению от других объектов.

Единственный источник воды

Каждый строительный участок, на котором может быть построен жилой объект, должен иметь возможность подключать воду к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения и отопления. Основным требованием является возможность подключения воды. Однако, если это невозможно, владелец участка имеет право оборудовать его индивидуальным водозабором, дренажным баком или станцией очистки сточных вод. Это возможно, когда объем сточных вод не превышает 5 м3 в сутки. Однако стоит знать, что создание собственного водозабора будет разрешено, если компания по водоснабжению и канализации обнаружит, что невозможно подвести сеть водоснабжения к участку, потому что он находится, например, слишком далеко от сети.

Когда требуется разрешение

Хотя в большинстве случаев разрешение не нужно, иногда его необходимо получить. Речь идет о строительстве скважины. Разрешение на воду потребуется, если глубина скважины составляет более 30 метров, а забор воды составляет более 5 кубометров в день.