STATUS QUO

Самые удивительные футбольные суеверия

Футбол, как и все другие спортивные или прочие игры, связан с множеством суеверий. Они были раньше, еще когда проводились первые состязания, по своему характеру, процессу и результатам отличающиеся от нынешних. Верования и приметы, оставшиеся с незапамятных времен, до сих пор приветствуются и активно используются даже теми, кто утверждает, что не верит в сверхъестественное.

Существует немало анекдотов, смешных и грустных историй на тему суеверия игроков. Они свойственны не только футболистам, но всем, кто имеет отношение к профессиональному спорту. Собственные приметы есть у букмекеров и людей, делающих прогнозы на исходы матчей и зарабатывающих на этом.

Перед началом футбольной игры можно проследить за участниками команд одетых в соответствующую форму футбольную, совершающими разные ритуалы. Это, например:

  • перед выходом на поле прикоснуться к газону рукой;
  • сфотографироваться с высунутым языком;
  • поцеловать лысину друга.

Игроки африканского происхождения даже приглашают шаманов.

Подобные действия выглядят странными, нелепыми и кажутся бессмысленными. Но они совершаются ради одной-единственной цели – победы. Кроме того, многие действительно верят, что те или иные ритуалы приносят удачу.

Самые необычные суеверия футбольного мира

Из них можно составить целый рейтинг.

Многих поклонников отечественных игроков удивит факт, что Валерий Лобановский, самый успешный тренер СССР и Украины, верил в высшие силы и имел собственные традиции, которые вполне можно назвать приметами. В частности, в его командах никогда не было тех, кто выступал бы под 13-м номером. Он обязательно принимал рыжеволосого футболиста, похожего на него самого. В разные годы таковыми были Андрей Гусин и Александр Заваров.

Лобановский придерживался определенных поступков и в повседневной жизни. Входя в автобус, он никогда не был первым или последним. А по пути на поле избегал наступать на разметку или трещины.

Оригинальная традиция целовать в лысину коллегу по команде появилась в 1998 году с легкой руки французов. Тогда центральный защитник сборной этой страны перед началом матча дарил поцелуй вратарю Фабьену Бартезу, известному благодаря отсутствию волос на голове. Как ни странно, этот обычай принес команде успех – тогда Франция смогла победить в финале чемпионата мира. Сейчас лысого вратаря у сборной страны нет, потому нападающий Оливье Жиру целует голову Самуэля Умтити, выполняющего функции защитника.

В других командах были интересные суеверия:

  • Посыпание солью арены своей команды. Так поступал Ромео Анконетани, ранее занимавший пост директора итальянской «Пизы». Однажды он потратил 26 килограммов соли. В Африке наоборот, посыпают поля противника, чтобы призвать к ним злых духов.
  • Ограничения в еде. Например, игроки сборной Аргентины, когда-то находившиеся под началом Карлоса Бирардо, были вынуждены есть только говядину и отказаться от куриного мяса. Тренер был уверен, что эта птица приносит неудачу.
  • Использование одного и того же места везде. Так поступал защитник английской сборной и команды «Челси» Джон Терри. В автобусе и любом другом транспорте он всегда выбирал одно и то же сиденье. В раздевалке у него был собственный писсуар. Терри ходил только туда.
  • Молчание во время исполнения государственного гимна. Однажды немецкий нападающий Марио Гомес забыл текст, и та встреча стала для него успешной. С тех пор это вошло в привычку.
  • Экономия ударов. Бывший игрок английской сборной, признанный лучшим бомбардиром Чемпионата мира в 1986 году Гари Линекер во время разминки никогда не ударял по воротам. Теперь точные удары экономит не менее успешный футболист Криштиану Роналду.

Среди тренеров встречались и увлеченные астрологи, которые верили гороскопам. Таким был Раймон Доменек, наставник французской сборной в 2000-х. Отдельных игроков он считал неблагополучными и преднамеренно не выпускал их на поле. Тренер не доверял родившимся под знаком Льва.

Считается, что футбольные суеверия зародились в Африке. Там игроки массово прибегают к услугам знахарей и шаманов. Эти диковинные служители сверхъестественного устраивают перед матчами ритуальные танцы и жертвоприношения, используют волшебные мази и порошки.